Сегодня, 27 декабря, на заседании Совета муниципальных образований Воронежской области губернатор Алексей Гордеев потребовал ликвидировать ситуацию, при которой глава сельского поселения получает зарплату меньшую, чем руководитель подведомственного ему учреждения.

По данным департамента финансово-бюджетной политики Воронежской области, с повышением зарплат работников образования директора сельских школ стали получать в среднем на 23 процента больше, чем главы сельских поселений.

Глава региона дал поручение руководителю департамента финансово-бюджетной политики региона разработать меры по исправлению «несправедливости».

– Поручение очень сложное, – призналась Надежда Сафонова. – Зарплата муниципальных чиновников в Воронежской области выглядит довольно высокой на общероссийском фоне. Она составляет в среднем 28,5 тысячи рублей – это четвертый показатель в ЦФО после Москвы, Московской области и ближней к ним Твери. При этом в нашем регионе нет резкой дифференциации между зарплатами госслужащих и муниципальных чиновников. Последние получают лишь на треть меньше своих коллег областного уровня, в то время как в среднем по России разница составляет 1,5, а в ЦФО – 1,7 раза.

Вероятно, повышение будет «точечным» – в тех поселениях, где сложились реальные диспропорции доходов. С 1 октября 2014 года будет произведена индексация зарплаты для всех муниципальных чиновников на 5 процентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter