Губернатор Александр Гусев рекомендовал главам муниципальных районов усилить контроль за соблюдением положений Градостроительного кодекса. Мера направлена на то, чтобы избежать нарушения законных интересов и прав обладателей земельных участков при проведении общественных обсуждений. Тема была поднята на планерке в облправительстве в понедельник, 11 ноября. На мероприятии рассмотрели изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). О реализации проектов отчитался руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Полномочия по утверждению ПЗЗ перешли на региональный уровень с 1 января 2019 года. Департамент приступил к подготовке актуализированных правил землепользования для 446 муниципальных образований. В 2019 году ведомство подготовит проекты ПЗЗ для 220 муниципальных образований. Всего до конца 2020 года будет подготовлено более 9 тыс. текстовых, графических и координатных описаний местоположения границ территориальных зон с последующим внесением сведений о границах в Единый госреестр.

Типовой проект ПЗЗ создали сотрудники департамента архитектуры и специалисты МФЦ. На его основе разрабатываются проекты ПЗЗ с учетом особенностей каждого муниципального образования.

К 11 ноября департамент архитектуры разработал 165 проектов правил землепользования, 126 из них уже передали для общественных обсуждений и публичных слушаний. По поручению губернатора в первую очередь специалисты департамента архитектуры трудятся над проектами ПЗЗ для поселений с наибольшей инвестиционной активностью.

По словам Андрея Еренкова, специалисты департамента выявили существенные несоответствия актуализированных правил землепользования и генпланов в 70 поселениях региона. Теперь по поручению губернатора главы этих поселений ищут возможность оперативно внести изменения в генпланы.

Для реализации комплекса полномочий по утверждению ПЗЗ создали комиссию по подготовке проектов поселений Воронежской области. Комиссия будет вносить изменения в правила землепользования, предоставлять разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и на условно разрешенный вид использования земельного участка. С начала 2019 года в комиссию поступило более 1,2 тыс. заявлений от жителей поселений.

– Мы предложили распределение полномочий, чтобы ускорить решение вопросов по изменениям Градостроительного кодекса, сделать это без потерь, дополнительных затрат на местный бюджет. Для конкретных физических или юридических лиц процесс получения соответствующих разрешений занимает несколько месяцев. Нам бы хотелось довести эту работу до автоматизма, чтобы людям не приходилось тратить лишнее время на ожидание, – рассказал Андрей Еренков.

Полномочия по изменению ПЗЗ в городском округе город Воронеж не передали областному департаменту архитектуры, оставив их у воронежской администрации.

– Воронеж – город-миллионник со своей сильной структурой администрации, с устоявшимися полномочиями по этим вопросам. А остальные райцентры и малые города – с населением менее 100 тыс. человек и гораздо более ограниченными бюджетными возможностями. Чтобы забрать полномочия у Воронежа, нам пришлось бы увеличить штат департамента минимум вдвое. Кроме того, управленческих компетенций и бюджетных возможностей у администрации Воронежа достаточно, особенно в условиях разработки нового Генплана, – объяснил Андрей Еренков.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter