В Поворино разгорается конфликт между депутатами горсовета и главой администрации города Николаем Подболотовым. На последнем заседании депутаты выразили недоверие сити-менеджеру: за расторжение контракта с Подболотовым проголосовало большинство народных избранников. При этом заседание ознаменовалось скандалом: после того, как глава Совета Сергей Морозов предложил внести в повестку дня вопрос о доверии к главе администрации, Николай Подболотов вместе с тремя депутатами покинул зал. Тайное голосование проходило уже без них.

Председатель Поворинского горсовета Сергей Морозов считает Подболотова неэффективным управленцем. Тот в свою очередь все доводы Морозова опровергает и уже направил заявления в суд и правоохранительные органы о признании решения горсовета незаконным.

Отметим, что в Поворино действует схема организации исполнительной и законодательной власти, определенная 131-м федеральным законом: главой Поворино является председатель горсовета, глава администрации города назначается по решению местного парламента.

Николай Подболотов вступил в должность главы администрации Поворино в марте 2010 года, в июне того же года избавился от приставки «исполняющий обязанности». Вопросы к его работе у депутатов возникли в конце 2012 года. Уже в 2013-м Подболотов получил сразу четыре представления от прокуратуры, одно из них было связано с нарушениями при расселении аварийного жилья, два – с нарушением бюджетного законодательства и еще одно – с нарушением законодательства о муниципальной службе. Три дисциплинарных взыскания он получил от депутатов горсовета в этом году.

Сергей Морозов подчеркивает, что претензии со стороны депутатов связаны в первую очередь с работой Подболотова на посту градоначальника – в частности, у народных избранников вызывает недовольство схема распределения бюджетных средств.

– К примеру, по одним статьям городского бюджета, финансирование которых мы утвердили в начале года, через 12 месяцев расходы увеличиваются, а другие статьи при этом остаются без финансирования, – говорит Морозов. – На последней сессии мы обобщили все претензии к главе администрации города. Подболотов заявил, что все это неправда, и покинул заседание, а с ним и трое депутатов. Тем не менее городской совет проголосовал за досрочное расторжение контракта с главой администрации. Окончательно оно должно быть оформлено по решению суда.

Солидарен с коллегой и депутат Александр Синюков:

– С вступлением в должность в 2010-м глава администрации высказал ряд обещаний, а когда появились реальные результаты его работы,то у депутатов возникли вопросы. В частности, это касается распределения бюджета, участия города в целевых программах.

В настоящее время кабинет Николая Подболотова в администрации Поворино опечатан.

Однако чиновник мириться с решением горсовета не намерен. Как сообщил Подболотов корреспонденту РИА «Воронеж», сегодня, 22 октября, он находился в Воронеже в рабочей командировке и уже направил в суд, правоохранительные и следственные органы заявления о признании незаконным постановления о расторжении контракта с ним.

– На заседании вообще обсуждались другие вопросы, о моей отставке никто не говорил, - заявил опальный сити-менеджер. – Морозов в своем выступлении на сессии (в котором председатель горсовета указывал на недостатки в работе Подболотова – РИА «Воронеж») откровенно лгал. Кроме него никто не выступал и никакой критики в мой адрес не высказывал. Мое мнение – решение городского совета незаконно. О том, что на заседании обсуждалась моя отставка, меня никто не уведомил, никаких бумаг я не подписывал.

Один из тех, кто вместе с Подболотовым покинул заседание и не присутствовал при голосовании – депутат Дмитрий Думич – считает критику в адрес Подболотова со стороны Сергея Морозова безосновательной:

- Морозов говорит, что глава администрации не отчитывается перед депутатами. А сам Морозов за четыре года хоть раз отчитался о своей работе? У каждого могут быть недочеты, но одно дело рассуждать, и совсем другое – встать на его место.

По мнению Думича, законность решения горсовета под вопросом: согласно 131-ФЗ за отставку главы администрации должны высказаться как минимум две трети депутатов. В заседании в связи с болезнью не смог принять участие депутат Юрий Беломыльцев, не присутствовал и другой парламентарий, сын Николая Подболотова Дмитрий. Еще трое депутатов покинули зал. За отставку высказались девять парламентариев, один воздержался. Алексей Рогатнев, прокурор Поворинской межрайпрокуратуры, также подтвердил, что в голосовании участвовали 10 человек.

- В настоящее время прокуратура проверяет законность решения городского совета, - пояснил Рогатнев.

По словам источников РИА «Воронеж» в местных властных кругах, конфликт между председателем горсовета и главой администрации города разделил депутатов на два лагеря, причем сторонники сити-менеджера оказались в меньшинстве. Интересно, что до работы на своих нынешних постах Николай Подболотов и Сергей Морозов не пересекались и, по данным источника агентства, ранее входили в команду одного и того же влиятельного человека.

По мнению главы администрации Поворинского района Веры Варламовой, конфликт между Морозовым и Подболотовым зрел давно.

– Сказать о том, что Подболотов – плохой руководитель, я не могу. Да, проблем в Поворино немало: дороги, освещение, ремонт и строительство домов и другие. По мере сил и возможностей городского бюджета Николай Алексеевич старается их решать. А ошибки и недостатки могут быть у каждого: не ошибается тот, кто не работает. В правомочности действий депутатов разберется суд,
Вера Варламова, глава администрации Поворинского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter