Похолодание и пасмурная погода, пришедшие в начале рабочей недели на смену жаре, не окажут заметного влияния на ситуацию с лесными пожарами в Воронежской области. Такое мнение высказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков в понедельник, 28 сентября.

Массовому распространению пожаров способствовала теплая и крайне засушливая погода, которая установилась в регионе в начале осени.

– В Воронежской области в сентябре выпало всего 3 мм осадков при норме около 60. Это очень мало. Плюс температура воздуха весь месяц остается стабильно высокой. Это способствует иссушению воздуха и почвы. Добавьте сильный ветер, и получаем идеальные условия для возникновения пожаров, – пояснил Александр Сушков.

По мнению специалиста, влажная и прохладная погода, установившаяся в начале недели, не поможет снизить пожарную опасность.

– Единственный плюс от временного похолодания состоит в том, что спасателям будет комфортнее работать. Но рассчитывать на существенную помощь от природы в тушении пожаров не приходится. Осадков выпадет очень мало, а к среде, 30 сентября, столбики термометров и вовсе поползут вверх. Солнце выглянет, и погода вновь станет почти летней, – предупредил метеоролог.

Середина осени в регионе также угрожает быть сухой и теплой, так что массовые пожары могут повториться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter