Московский шахматист Дмитрий Гордиевский победил в главном турнире XX Международного шахматного фестиваля «Воронеж-2016» («Мемориал Алехина»), сообщила пресс-служба регионального управления физкультуры и спорта во вторник, 21 июня. Гордиевский лидировал в турнире Master open с первого до последнего тура.

Второе место по дополнительным показателям занял вологодский гроссмейстер Иван Розум. В группе шахматистов, отставших на очко, лучший коэффициент имел белорусский гроссмейстер Алексей Федоров - он занял третье место. Среди воронежцев лучшим стал международный мастер Сергей Сергиенко с 6 очками. Победитель и призеры Master open получат в общей сложности 1,5 млн рублей.


Фото — пресс-служба управления физкультуры и спорта Воронежской области

Помимо Master open, мастера поучастовали в трех турнирах по классическим шахматам, турнире Fide open (для спортсменов с низким и средним рейтингом), состязаниях для людей с ограниченными возможностями «Парус надежды».

В турнире FIDE open лучшим стал Михаил Яшметов из Костромы, на втором месте оказался воронежец Владимир Мануковский. «Бронзу» получил Владимир Коломенский из Кургана. Призовой фонд Fide open составил 200 тыс. рублей.

В состязаниях «Парус надежды» победил Станислав Бабарыкин из Одинцова Московской области. В последнем туре он обыграл чемпиона 2015 года – Евгения Суслова из Иванова. Отстав на пол-очка, второе место по коэффициенту занял Дмитрий Сорочан из Самары, третье – международный мастер из Мытищ Сергей Крылов.

В рамках фестиваля прошли состязания по шахматам Фишера (игра, где изначальная расстановка фигур выбирается компьютером). Победителем стал международный мастер Жамсаран Цыдыпов из Улан-Удэ. В турнире по быстрым шахматам (15 минут на партию + бонус в 2 секунды за ход) лидировал гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов. В блиц-турнире (3 минуты + бонус в 2 секунды за ход) победу одержал гроссмейстер из Симферополя Адам Тухаев. Победители этих турниров фестиваля получат в общей сложности 300 тыс. рублей.

Контекст

Фестиваль «Воронеж-2016» прошел с 10 по 21 июня. На соревнования приехали шахматисты из 11 стран, в том числе самый молодой международный мастер на планете – 10-летний индиец. Новым трендом фестиваля в 2016 году стал приток спортсменов из Азии: Монголии, Индии и других стран. Призовой фонд шахматного фестиваля составил 2 млн рублей.

Впервые «Мемориал Алехина» состоялся в 1997 году. За 19 лет в фестивале приняли участие более 2 тыс. шахматистов из 30 стран. «Мемориал Алехина» является третьим по престижности в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter