Тренерский штаб воронежского «Факела» оказался удовлетворен состоянием вернувшихся из отпуска футболистов команды, рассказал наставник сине-белых Павел Гусев в блиц-интервью корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 22 января. На первом сборе, который начнется уже 24 января, команда сосредоточится на функциональной готовности к возобновлению первенства в зоне «Центр», а тренеры просмотрят трех потенциальных новичков.

– График нашей работы на четырех намеченных на начало года сборах не поменялся. Первый пройдет в Сочи с 25 января по 6 февраля, второй с 12 по 24 февраля в Турции, третий со 2 по 13 марта в Сочи, четвертый в Турции с 19 по 31 марта. Потом - два дня выходных, 3 апреля мы собираемся в Воронеже на своей базе и начинаем готовиться к гостевому матчу с липецким «Металлургом» 10 апреля. На всех сборах, кроме первого, нами запланированы по три контрольных встречи.

– Чем будете заниматься на первом сборе в Сочи?

– Первый сбор – всегда самый тяжелый. Наша цель – заложить фундамент функциональной готовности, который даст возможность безболезненно войти в новый чемпионат-2015/16, который начнется чуть больше, чем через месяц после окончания нынешнего. На фоне двухразового режима тренировок будем утром работать с мячом, а после обеда - беговая работа. Это тяжело, но так закладываются основы функциональной готовности. На первом сборе контрольных матчей не будет - сыграем между собой две «двусторонки».

– В каком состоянии футболисты вернулись на базу 20 января после перерыва?

– Визуально претензий нет ни к кому. По окончании первой части чемпионата игрокам было дано задание, чтобы они за время перерыва выполняли все рекомендации тренерского штаба. Я предупредил ребят, что, если кто-то из них привезет на базу больше трех килограммов лишнего веса, будет сразу оштрафован. Правда, к этой мере прибегать не пришлось.

– В декабре вы говорили о пяти потенциальных новичках. Первый из них – Андрей Мурнин уже появился. Однако команду покинули Александр Болонин, Дмитрий Соколов и Андрей Киреев. Эти вакансии будут заполнены?

– Еще новички обязательно будут. Думаю, что на первом сборе мы просмотрим трех человек. Нам надо усиливать середину поля, в этом направлении и будем работать. Фланги у нас хорошие: Коля Жиляев, получивший тяжелую травму в октябре, начал выздоравливать, если все будет нормально, то он сможет быть готовым к первым весенним играм этого чемпионата.

– Каково состояние Ильнура Альшина?

– У него тоже все нормально. Надеемся, что он скоро начнет работу в общей группе. На сегодняшний день лазарет команды пуст.

– Как вы объясняете игрокам необходимость выкладываться на поле до конца? Все-таки «Факел» пока имеет явное преимущество над соперниками, да и четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя гарантирует относительно спокойный финиш чемпионата.

– Мы далеки от таких мыслей. Понимаем, что задача пока не решена. Да, если «Тамбов», ставивший перед сезоном задачу повышения в классе, отстает от нас на девять очков, то «Рязань» гораздо ближе. Шапкозакидательского отношения нет ни у кого.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter