Играющие за «Воронеж-СКИФ» воспитанницы местного баскетбола прибавили в мастерстве в течение сезона 2015/2016, признал наставник команды Вадим Бураков. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» специалист рассказал, сможет ли команда выиграть Суперлигу во второй раз подряд и кто из молодых баскетболисток может стать лидером в следующем сезоне.

– Екатерина Ильинова и Наталья Щукина ощутимо прибавили, – сказал тренер. – Дело в том, что они стали получать больше игрового времени – в прошлом сезоне играли опытные мастера, которых мы привезли из других команд. Перед началом нынешнего розыгрыша Суперлиги наш клуб покинули игроки-лидеры, мы стали делать ставку на местных баскетболисток. И если раньше они за матч проводили на площадки 5-8 минут, то теперь – 25-30. У них закаляется характер. Знаете, почему у мужской сборной России проблемы? В клубах ведущие роли играют иностранцы, а россияне таскают рояль, образно выражаясь. И в сборной ощутимо не хватает солистов. В прошлом году Ильинова и Щукина сами таскали рояль, теперь они на нем играют. Прибавила и Алла Левченко.

– Почему она не играла за основную команду в прошлом сезоне?

– Она тренировалась, но не могла играть – в начале сезона ее не заявили, а в середине не смогли этого сделать из-за накопившихся у клуба долгов.

– Будут ли получать больше игрового времени другие юниорки – Ирина Карапузова и Анастасия Шахова?

– Да, хотя в первом матче и было видно, что им тяжеловато выступать на таком уровне. Если будем продолжать выигрывать, они будут проводить немало времени на площадке. Есть и другие молодые игроки, 1999 и 2000 годов рождения. Нужно строить команду с прицелом на будущее.

– С кем вы бы хотели сыграть в первой стадии плей-офф?

– Не скрываю, что хотел бы занять с командой четвертое или пятое место в регулярном чемпионате. Тогда мы, возможно, встретимся с «УГМК-Юниор» или «МБА-2». Главное – не попасть на «Нефтяник-Авангард» и «Политех-СамГТУ».

– Повторить прошлогодний успех нереально?

– Будет очень сложно сделать это после таких потерь. Верни в наш состав Анастасию Пасынкову, Елену Павлову и Марию Коровкину, мы бы точно опять выиграли Суперлигу. Но и с тем составом, что есть, будем биться изо всех сил. Полуфинал в нашей ситуации был бы хорошим результатом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter