В крещенскую ночь воронежцам придется окунаться в воду с берега. Лед на водоемах либо не успеет образоваться вовсе, либо будет слишком тонким, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков в пятницу, 12 января. С 16 января в регионе после кратковременного похолодания вновь начнет теплеть.

По словам Александра Сушкова, морозно будет только 13, 14 и 15 января. Ночью столбик термометра может опускаться до -13 градусов. Затем температура начнет понемногу расти – дневная уже через несколько дней приблизится к нулю. В крещенскую ночь (на 19 января) предположительно будет около -6, возможен небольшой снег. У открытой воды может быть даже теплее.

Из-за аномальной погоды спасатели заранее рассмотрели вариант организации купаний, при котором люди будут заходить в воду с берега. Методику сооружения таких купелей рассмотрят индивидуально в зависимости от глубины водоема, наличия течения и других факторов. Если бы толщина льда успела достичь 12 см и выход на него был безопасен, в водоемах традиционно вырубили бы проруби.

Контекст

В крещенскую ночь в Воронежской области оборудуют 177 мест купания, в том числе 11 в Воронеже. Жители областного центра смогут окунуться в воду у Казанского храма (улица 25 Января, 52а), у Троицкого храма (микрорайон Боровое), у дома №1в по улице Пляжной, около Успенского храма и в переулке Колыбельном (микрорайон Таврово). Кроме того, искупаться можно будет в святом источнике по улице Софьи Перовской, 96, в роднике у храма святителя Антония (микрорайон Тенистый), в озере Большом на улице Приозерной (микрорайон Подклетное) и Малышевских озерах (улица Октябрьская, проезд между домами №297 и 299). Купальные места также организуют на водохранилище у Адмиралтейской площади и в санатории имени Горького. Полный список организованных территорий здесь.

Места для купания проверят и организуют так, чтобы обеспечить максимальную безопасность жителей. На каждой точке обустроят зоны для переодевания и обогрева, будут дежурить спасатели, медики и полиция.

В Крещение-2017 в Воронежской области оборудовали 188 купелей. В областном центре самой популярной стала купель на Адмиралтейской площади – в нее окунулись около 1,7 тыс. человек. Всего в регионе в купаниях приняли участие 24 тыс. жителей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter