Подземные воды с каждым годом становятся все чище. Об этом сегодня заявил главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса». Он отметил положительную динамику состояния подземных источников водоснабжения. За последние три года удельный вес источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам, снизился в два раза с 10,6% (182 источника) в 2010 году до 5,5% (93 источника) в 2012 году. По инициативе Роспотребнадзора областное правительство поручило администрациям муниципальных образований 12 районов области в течение 2013 года провести мероприятия по установлению зон санитарной охраны всех муниципальных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. 

Водой надлежащего качества тем временем обеспечено 58% (то есть 570 из 967) населенных пунктов области, имеющих централизованное и смешанное водоснабжение. Основными загрязнителями питьевой воды являются железо, марганец, нитраты, бор и показатели жесткости. Однако наибольшую проблему составляют нитраты, токсичное действие на организм которых при поступлении с водой в 40 раз выше, чем при поступлении с продуктами питания. На сегодняшний день 54,4 тыс. человек 23 населенных пунктов 13 муниципальных районов (Борисоглебский, Поворинский, Подгоренский, Новоусманский, Нижнедевицкий, Каширский, Кантемировский, Лискинский, Острогожский, Ольховатский, Репьевский, Россошанский, Рамонский) употребляют воду с повышенным содержанием нитратов, что обуславливает неканцерогенный риск для здоровья. При этом в воде отмечается дефицит фтора. Проблемная вода, в основном, течет в кранах жителей районов области, в столице региона вода чище.

Воду из-под крана пить можно, ее качество по микробиологическим показателям вполне соответствует норме. Не соответствует норме не более 2% проб. Если вы опасаетесь за своё здоровье, то могу сказать, что достаточно приобрести обычный фильтр, который задерживает железо и понижает жёсткость.
главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев

Зато качество воды из нецентрализованных источников водоснабжения – общественных колодцев – со временем ухудшается. Всего в Воронежской области насчитывается 176 таких источников, из них 151 – в сельской местности.

– Количество источников нецентрализованного водоснабжения ежегодно уменьшается за счёт обеспечения личных подворий жителей индивидуальными буровыми колодцами, развития сетей централизованного водоснабжения, – пояснил Игорь Механтьев. – Одновременно снижается численность населения, пользующегося общественными колодцами, уменьшается разбор воды, что приводит к её застаиванию и, как следствие, ухудшению качества как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Качество воды нецентрализованных источников водоснабжения по санитарно-химическим показателям в 2012 году находилось в пределах среднемноголетних колебаний показателей безопасности; по микробиологическим показателям доля проб воды, не соответствующая гигиеническим показателям, за 5 лет выросла с 6,1% до 13,0% (в 2012 году отмечается максимально высокий для области показатель за последнее десятилетие).

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин отметил, что в регионе остро стоит проблема очистки воды. По его словам, большинство функционирующих очистных сооружений в регионе не обеспечивает нормативную очистку сточных вод.

В 9 районных центрах вообще отсутствуют сооружения искусственной или биологической очистки. Сточные воды сбрасываются в поля фильтрации, которые строились еще в XIX веке. В 6 районах очистные сооружения построены, но в настоящее время не работают по разным причинам. В 5 районах очистные сооружения работают только в режиме механической очистки. Также в полной мере не решается вопрос с обеспечением локальной очистки производственных сточных вод.
глава Росприроднадзора Виктор Ступин

В настоящее время в регионе действует целевая программа «Чистая вода Воронежской области на период 2011-2017гг.». В рамках этой программы уже введено в эксплуатацию 10 артезианских скважин в 7 городских и сельских поселениях, построено и реконструировано 189,5 км водопроводных сетей в 15 сельских населенных пунктах, а также комплекс биологических очистных сооружений в Боброве и Новой Усмани. Сумма финансирования по объектам составила 572 млн. рублей. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter