Сегодня в Воронеже прошла пресс-конференция, посвященная открытию пляжного сезона, которое должно произойти 1 июня. Главный санитарный врач области Игорь Механтьев и главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Воронежской области Владимир Волков рассказали о том, как воронежские пляжи готовятся к официальному открытию сезона.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», в мае специалисты областного Роспотребнадзора взяли на пляжах Воронежа и области 246 проб воды. Воду исследовали на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели. По результатам этих проб Роспотребнадзор назвал места в Воронеже и области, где купаться опасно для здоровья. Оказалось, что в черте города и вблизи Воронежа нет ни одного места, где вода соответствовала бы микробиологическим нормам.

– Я думаю, что если искупаться в водохранилище в центре города, то возможно, с человеком ничего и не случится, – пояснил Игорь Механтьев.-  Но угроза заболевания все же высока. Когда человек купается в водоеме, то не исключено попадание воды в рот ,она может непроизвольно туда попасть, а потом в ЖКТ и так далее. Если вода сильно загрязнена, то и на руках она остается, а люди обычно берут на пляж какие-то продукты, и с этими продуктами бактерии опять же попадают в ЖКТ, и критическая масса микроорганизмов может накопиться очень быстро. Угроза всегда существует, поэтому, если уж вы купаетесь, то соблюдайте хотя бы элементарные правила – руки после купания надо смыть. Самим тоже хорошо бы под душем искупаться. Кстати, по правилам душевые кабинки на пляже должны быть.

Сам главный санитарный врач области признался, что несмотря ни на какие меры предосторожности, купаться в водохранилище не рискнет.

– Я в черте Воронежа купаться не буду. К тому же так получилось, что у меня есть, где летом искупаться : у меня дача на Усманке. Правда, там, где наш дачный кооператив находится, мы воду не исследовали. Визуально она чистая, а я не хочу себе голову этим забивать.
Главный санитарный врач области Игорь Механтьев


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter