За 2018 год число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выросло в Воронежской области на 7,5%. Всего за год было совершено 638 таких преступлений. К уголовной ответственности привлекли 1194 человека, перекрыв 294 канала сбыта запрещенных веществ. Такие цифры назвал начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин на совещании в региональном правительстве в понедельник, 21 января.

В 2018 году в регионе существовали базы производства растительных наркотиков. Было уничтожено 13 т веществ. Совместно с ФСБ воронежские полицейские пресекли деятельность двух сообществ, которые сбывали синтетический наркотик через интернет в 10 регионах. Задержаны 32 участника. Кроме того, раскрыто восемь преступлений, связанных с контрабандой запрещенных веществ из-за рубежа.

– Особую тревогу вызывает пропаганда употребления наркотиков в интернете. Велась работа по пресечению запрещенного контента. В 2018 году заблокировано 233 сайта данной категории. Для сравнения: в 2017 году было 66, – отметил Михаил Бородин.

На программу, утвержденную областной антинаркотической комиссией, в 2018 году потратили 495 тыс. рублей. Провели 5,4 тыс. мероприятий антинаркотической направленности, более 4 тыс. из них – в образовательных учреждениях.

Михаил Бородин считает, что сложности в профилактической работе связаны с тем, что в органы не предоставляются персональные данные людей, стоящих на учете у наркологов. По данным на 2018 год, в Воронежской области на учете у наркологов стоят 12,5 тыс. человек. В 2017 году к ответственности привлекли 522 таких человека.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, сообщил, что есть поручение правительства РФ усилить работу в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков.

– Мы заложим большие средства на эти цели – для приобретения оборудования для наркотической службы, – отметил глава региона. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter