Возобновление чемпионата ФНЛ сезона-2021/2022 в Воронеже началось со скандала – арбитры отменили проведение матча 26-го тура против КАМАЗа из-за качества поля на главном стадионе Воронежа. Случай – беспрецедентный! Об этой ситуации, о том, как «Факел» провел межсезонье и о ближайших планах команды, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал главный тренер «Факела» Олег Василенко.

«В плане эмоций это, конечно, был стресс»

– Шестого марта мы должны были играть с КАМАЗом, но из-за ненадлежащего качества поля матч был отменен. Как вы это восприняли?

– Мы понимаем, что циклон, накрывший Черноземье в начале марта, – аномальная вещь. Клуб накануне встречи предпринимал все возможное и невозможное для того, чтобы справиться с этой ситуацией, помочь привести стадион в надлежащий вид. Были привлечены все возможные силы – предприятия, организации, многочисленные болельщики, всем им большая благодарность. С другой стороны, я не понимаю позицию тех, кто отвечает за стадион, – ведь клуб платит аренду за проведение матчей. Мы приезжали каждый день до игры, и все было нормально – поле накрыто. Но, когда выпал снег, оказалось, что пленку с него сняли. Я не слишком разбираюсь в агрономии, но, по-моему, ночью поле должно быть накрыто пленкой. Днем оно открывается, поле дышит. Вечером его опять накрывают, чтобы ночные заморозки не сказались на состоянии газона. Если днем на открытом поле в день матча выпал снег, то слой за слоем его надо аккуратно снять. Тут все элементарно. А что получили мы? Это какое-то вредительство. Перед игрой поле было очевидно травмоопасным, и решение судьи об отмене матча надо признать справедливым.

Насколько я знаю, еще до моего прихода у клуба был контракт со стадионом. И, согласно его условиям, руководство обязано готовить футбольное поле и сам стадион к проведению официальных соревнований. А если мы видим отсутствие техники и достаточного количества сотрудников – я молчу про их качество, – а руководство стадиона отказывается это публично признавать, то о чем тут еще говорить?

– После того, как стало ясно, что матч не состоится, куда направилась команда?

– Мы поехали со стадиона на «Чайку», где провели тренировку. Не сказал бы, что это как-то сильно выбило нас из графика. Но в плане эмоций для ребят это, конечно, был стресс. Внутри команды поговорили, с пониманием к этому отнеслись. Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Ребята собранными вышли на тренировку и добросовестно отработали ее.

«Очки и места посчитаем после финиша»

– Как прошли сборы в преддверии возобновления чемпионата ФНЛ?

– В целом они прошли удачно. Правда, в Турции из-за урагана, который был в течение нескольких дней, у нас сорвался один контрольный матч, но все, что недоработали в Турции, смогли компенсировать на сборе в Сочи.

– Новичков за период межсезонья в «Факеле» появилось немного.

– В принципе, состав у нас сохранился, ушел голкипер Илья Свинов, пришли вратарь Алексей Городовой и опытный нападающий Владимир Дядюн, который восстановился после травмы и прекрасно провел сборы.

– Сейчас получается на каждую позицию иметь двух относительно равноценных футболистов?

– Да, получается, с учетом того, что у нас есть несколько ребят-универсалов, которые могут выступать на разных позициях на поле.

– Круг претендентов на прямой выход в премьер-лигу и стыковые матчи был очерчен еще на финише первой части турнира – осенью 2021 года. С другой стороны, раздаются голоса специалистов о необходимости расширения премьер-лиги с 16 команд до 18. То есть пока многое непонятно...

– Да, пока мы многого не понимаем, это все будет решаться в Москве в РФС, но пока все наши мысли о том, чтобы закончить сезон ФНЛ – 2021/2022 как можно выше в турнирной таблице.

«Вырастай в звезду!»

– Весенняя часть чемпионата в России – это традиционно тяжелые поля и различные форс-мажоры, с чем «Факел» и столкнулся 6 марта. Это во многом означает максимальное упрощение тактических схем на поле – игра верхом по принципу «бей вперед – там разберутся». Готов ли «Факел», традиционно играющий в контроль мяча, к этому?

– Конечно, мы понимали, какие поля будут на старте весенней части чемпионата, и старались максимально адаптироваться к такому ведению игры. В Сочи мы тренировались на неплохих полях, но из-за тамошних погодных условий газоны на юге часто выбивались, и мы приобретали необходимый опыт.

– Насколько, по вашему мнению, лидеры ФНЛ укрепили свои составы?

– В ФНЛ укрепились абсолютно все команды, причем не только лидеры, но и середняки. И ни для кого оставшиеся матчи проходными не будут – ФНЛ такой турнир, в котором любая команда может обыграть любую. Тут прогнозировать вообще ничего нельзя.

– Сейчас из команд премьер-лиги уезжает много иностранных футболистов, соответственно, их места занимают доморощенные игроки. Не скажется ли эта ситуация на общем уровне российского футбола, не станет ли слабее элитный дивизион, на попадание в который сейчас претендует «Факел»?

– У этой медали есть две стороны. В такой ситуации для молодежи открываются новые возможности. Выходи на поле, проявляй себя, вырастай в звезду! Это вариант перезагрузки для развития отечественного футбола. Понятно, что, возможно, его средний уровень временно просядет, но движение дальше обязательно будет. Появляется много новых стимулов и мотиваций, конкурируйте на здоровье. И вчерашние «вторые», «третьи» номера в составах могут выйти на первые роли даже в клубах премьер-лиги.

– От клубной академии и молодежки «Факела» сегодня есть какая-то отдача для основной команды?

– На сборы «Факела» мы приглашали ребят оттуда, находимся в контакте с командой. Есть те, кто реально старается, их мы взяли на карандаш. Думаю, что все это будет и дальше развиваться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».