16 июня 2021

среда, 23:04

$

72.03

87.35

Главный тренер воронежского «Бурана»: «В нашей честной работе можете не сомневаться!»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10372
Главный тренер воронежского «Бурана»: «В нашей честной работе можете не сомневаться!» Главный тренер воронежского «Бурана»: «В нашей честной работе можете не сомневаться!»
Михаил Бирюков рассказал о подготовке команды к новому сезону

Очередной сезон в ВХЛ, как обычно, стартует в начале сентября. Сейчас у хоккеистов жаркая пора: новые трансферы, подготовка к сезону, перемены в тренерских штабах. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с главным тренером воронежского «Бурана» Михаилом Бирюковым, наставник хоккейной команды рассказал о переменах, о календаре контрольных матчей в межсезонье и о том, как именно ему хотелось бы войти вместе с «Бураном» в плей-офф.

«Комплектование команды завершено на 95%"

 – Михаил Олегович, под вашим руководством «Буран» уже начал готовиться к новому сезону, который стартует в начале сентября. Что уже сделано и что в ближайших планах?

– Начну с прошлого сезона – на сегодняшний день перед командой и персоналом есть небольшая задолженность по зарплате. Но ведется диалог с руководителями области и города, и в течение ближайшего времени все это будет погашено. Теперь что касается подготовки к новому сезону: она идет полным ходом, и если в марте мы были немножко «на паузе» – ждали информации о перспективах нашего дальнейшего существования, – то с апреля мы начали активно готовиться, провели просмотровые сборы и комплектуем команду. Эта работа примерно на 95% уже завершена.

– Насколько поменяется состав команды по сравнению с сезоном-2020/2021?

– Думаю, примерно наполовину, потому что больше изменений будет со стороны нашего нового клуба-партнера из КХЛ – череповецкой «Северстали». С другой стороны, мы старались сохранить костяк прошлого сезона, плюс – точечно усилиться.

 – Каков механизм партнерских соглашений клубов ВХЛ с командами элитного дивизиона? Кто на кого обычно выходит и предлагает сотрудничество? Почему, например, «Буран» сначала взаимодействовал в этом плане с московским «Динамо», потом – с ярославским «Локомотивом», а вот теперь возникла «Северсталь»?

– Мне позвонил директор клуба, предложил встретиться, пообщаться. Мы встретились, поговорили, взяли паузу. Пока ехал из Череповца в Воронеж, на мой телефон стала поступать информация о том, что «Северсталь» заключила договор с ЦСК ВВС из Самары, я перезвонил директору клуба в Череповец, и он подтвердил все наши договоренности. В Воронеже я все озвучил своему руководству, и наш альянс с «Северсталью» сложился. Подписан годичный договор о сотрудничестве – все наши договоренности вступили в силу с 1 мая 2021 года.

 – До того аналогичные договоры «Буран» уже заключал с московским «Динамо» и с ярославским «Локомотивом».

– О сотрудничестве с «Динамо» клуб договаривался еще до моего прихода, столичный клуб частично помогал «Бурану» с финансированием, а тогда нашей команде иначе было не выжить. Что касается «Локомотива», там был только спортивный принцип: те, кто подходил «Бурану», – оставались здесь, кто не подходил – отправлялись домой в Ярославль. С «Северсталью» будут взаимоотношения такие же, как с «Локомотивом», кто нам подходит – играет в Воронеже, кто нет – едет в Череповец. Из Череповца мы ждем в Воронеж пять-семь полевых игроков, плюс – вратаря.

«По именам новый «Буран» должен быть сильнее прошлогоднего»

 – Вы сказали, что команда почти полностью укомплектована, сколько хоккеистов могут пополнить ее состав?

– Думаю, один-два, не больше. Одно вакантное место – защитник первой-второй «пятерки», ждем ответа от одного игрока, если он согласится, то, скорее всего, все позиции будут закрыты. Конечно, возможно доукомплектование до начала чемпионата в случае травм или очевидного выпадения кого-то из ребят из состава.

– В футбол и хоккей играют не имена, а конкретные люди. Но тем не менее по именам новый «Буран» должен быть сильнее прошлогоднего?

– По именам он будет сильнее.

 – Что на сегодняшний день известно о финансировании?

– Мы знаем тех, кто будет помогать команде, имеем гарантии от них и надеемся на то, что с финансированием все будет нормально. Считаю, что оно будет на уровне минувшего сезона.

 – То есть, как обычно, где-то на уровне второй десятки команд ВХЛ?

– Ближе к ее концу.

 – Что известно о составе участников турнира ВХЛ на новый сезон?

– Точно об этом можно будет говорить в середине июня.

 – Мы раньше в разговорах с вами касались темы слишком дальних перелетов и оптимального, на первый взгляд, комплектования участников турнира по территориальному принципу. Все-таки из Воронежа в Китай или Восточную Сибирь летать далековато.

– Дальше разговоров на эту тему дело не двигается, конечно, это было бы разумно. А почему такое решение наверху не принимается – непонятно. Надо разбивать турнир на два дивизиона, условно – западный и восточный, и играть плей-офф, например, крест-накрест.

«Плей-офф пока для нас закрытая дверь, которую хочется выбить»

– Как сейчас строится подготовка к сезону? Где и с кем предстоит сыграть контрольные встречи, в каких турнирах поучаствовать?

– До начала сезона нами запланировано сыграть порядка 13 товарищеских матчей, в начале июля мы на месяц уезжаем на сборы, скорее всего, в Подмосковье. Конкретика по спарринг-партнерам будет немного позже.

 – Имеет ли нынешняя «предсезонка» свою специфику, или это такая же рутина, как всегда, когда закладывается фундамент на новый сезон?

– Для меня это будет первая «предсезонка» в качестве главного тренера «Бурана», я очень щепетильно отнесся к подготовке команды, консультировался с более опытными коллегами, обсуждал с ними какие-то профессиональные нюансы, сделал для себя определенные выводы. Весь июль у нас будет ударным, ребятам предстоит много физических нагрузок.

 – Партнерство «Бурана» с ХК «Россошь» продолжится?

– В этом году будет полегче, примерно на 80% «Россошь» уже укомплектована к новому сезону, там ведется сейчас селекционная работа. После 24 мая в Россоши я собираюсь встретиться с первыми лицами района и города, с теми, от кого будет зависеть успешное функционирование команды на ближайшее время. Скажу, что в новом сезоне это будет очень молодая команда, в которой начнут выступать в том числе ребята 2004−2005 годов рождения. Примерно три-четыре вчерашних хоккеиста ХК «Россошь» будут защищать цвета «Бурана» в новом сезоне.

 – В тренерском штабе «Бурана» намечаются изменения?

– У меня будут три помощника, имена кандидатов известны, но озвучим их позже. Один из них будет работать с вратарями, другой – отвечать за защитников и игру в меньшинстве, а третий – работать с нападающими и игрой команды в большинстве.

 – Задача на сезон руководством клуба уже определена?

– Конечно, это выйти в плей-офф, то есть занять в «регулярке» место не ниже 16-го.

 – Сложная задача? На «одном коньке» в плей-офф ведь не въедешь.

– Сложная! Сколько мы уже туда пытаемся въехать, и все неудачно. Тяжело, но задача вполне выполнима. Для ее решения нужны прежде всего здоровый коллектив и чтобы не вмешалась третья сила, как это было с ковидом в минувшем сезоне. Из этих мелочей и будет строиться результат, и пока я здесь, в нашей честной работе можете не сомневаться! Мы специально постарались сохранить наш прошлогодний костяк команды – Андрея Демидова, Даниила Макарова, Александра Денежкина и других ребят, чтобы было на кого равняться молодым. Скажу честно – надоело каждый год собирать команду с нуля!

 – Хорошо, плей-офф – программа минимум, а дальше?

– Хочется пройти как можно дальше. Плей-офф в последние годы для «Бурана» был словно какая-то закрытая дверь, которую очень хочется приоткрыть, а еще лучше – выбить ее резким ударом «с ноги», чтоб она вылетела из косяков!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: