В последние дни воронежцы наблюдали интересное явление – световые столбы. Снимки наполнили соцсети.

Начальник регионального Гидрометцентра Александр Сушков рассказал, что это оптическое явление, возникающее за счет нескольких метеорологических факторов.

– Чтобы возник световой столб, нужно совпадение пяти факторов: мороз около 20 градусов, низкая облачность, отсутствие ветра, темное время суток и источник света – например, уличный фонарь. Низкая облачность – это пар, который застывает при низких температурах. Мельчайшие капельки воды отражают свет и получается, что над фонарем возникает световой столб. Это более редкое явление, чем, например, радуга. Для появления радуги нужны солнечный свет и сырость в воздухе после дождя. А для светового столба – целых пять составляющих, – рассказал Александр Сушков.

В 2016 году воронежцы увидели в небе над городом такое природное явление, как гало – светящееся кольцо вокруг источника света. Тогда Александр Сушков пояснил, что это явление настолько же обычно, как и радуга. По его словам, гало представляет собой разложение солнечного света на спектр. Зимой оно образуется в результате преломления света в снежинках и частичках льда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter