Ношение перчаток становится неэффективной мерой борьбы с распространением COVID-19 из-за того, что многие россияне пользуются ими неправильно. В качестве альтернативы предпочтительнее пользоваться антисептиками, рассказал «Интерфаксу» главный инфекционист Минздрава РФ, профессор медицинского университета имени Сеченова Владимир Чуланов в среду, 21 октября.

– Основной путь передачи вируса (90%) – воздушно-капельный, и только 10% – контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса – обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта, – цитирует Владимира Чуланова «Интерфакс».

Инфекционист убежден, что дополнительные риски распространения заболевания возникают, когда человек снимает и кладет перчатки в карман, чтобы после надеть их заново.

– Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают, – отметил Владимир Чуланов.

При этом маски, по мнению специалиста, являются важным инструментом для сдерживания эпидемической ситуации. Их следует носить всем без исключения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter