Курсанты Военно-воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина приняли присягу на территории первого учебного городка (улица Краснознаменная, 153) в Воронеже в субботу, 5 сентября. В торжественной церемонии участвовал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

присяга военные курсанты

В верности Родине поклялись 1492 парня, мечтающие о профессиональной службе в военно-космических силах страны и об офицерских погонах. Одновременно торжественное обещание дали 40 воспитанников кадетского корпуса инженерной школы военно-воздушной академии.

кадеты присяга воронеж

– Несмотря на сложные условия поступления в военный вуз в нынешнем году, связанные с пандемией COVID-19, документы в военно-воздушную академию подали намного больше ребят, чем в предыдущие годы. Конкурсный отбор прошли лучшие. К учебе приступили молодые люди, обладающие крепкими знаниями, самые мотивированные к овладению военной специальностью, – рассказали в пресс-службе вуза.

присяга академия Воронеж

Церемония прошла в преддверии знаменательной даты – 100-летия военно-воздушной академии. Другой особенностью приемной кампании – 2020 стала впечатляющая география абитуриентов: в Воронеж приехали парни из 70 регионов – от Камчатки и Чукотки до Калининграда и Крыма. Среди первокурсников есть представители практически всех субъектов Российской Федерации. При этом каждый четвертый курсант, принявший присягу, – уроженец Воронежской области.

Гусев присяга академия

– Этих молодых людей хорошо можно понять: еще будучи школьниками, они имели возможность напрямую общаться с курсантами академии и больше узнавать об одном из лучших в стране военных вузов, – пояснили в пресс-службе.

кадет присяга Воронеж

Перед флагом России и боевым знаменем академии каждый из них зачитал текст присяги: «Я торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

флаг почетная рота

Губернатор Александр Гусев обратился к офицерам и кадетам, а также гостям церемонии с приветственной речью:

– Только что представители нового поколения наших вооруженных сил произнесли клятву на верность Родине и воинскому долгу. Это самые главные слова в вашей профессиональной службе. Теперь вам предстоит сверять свое отношение к учебе и службе со смыслом каждого предложения торжественной присяги. На данный момент ваша главная задача – хорошо учиться, изучать сложную авиационную технику и науку, воспитывать в себе лучшие моральные качества, закалять характер. Только так вы станете достойными звания настоящего русского офицера. Вуз, в который вы поступили, – эталон военного образовательного учреждения. Здесь готовят профессионалов высочайшего класса. Своей славой ВВС России во многом обязаны выпускникам нашей военно-воздушной академии. Начало вашего обучения совпало со знаменательным событием – столетием вуза. В этом заключен не только символизм, но и дополнительная ответственность. Рядом с вами будут опытные преподаватели и командиры. Они передадут не только специальные знания и навыки, но и важные человеческие ориентиры. Академия из года в год повышает престиж Воронежской области.

родители присяга академия

Губернатор пожелал будущим курсантам успехов в учебе и военной службе, благополучия и счастья в личной жизни, исполнения планов, надежд и устремлений.

– Учитывая тяжелый 2020 год, я хочу пожелать курсантам здоровья. Ребята молодые, крепкие, настоящие защитники Родины, – добавил губернатор.

Гусев присяга академия

Начальник Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина Геннадий Зибров рассказал об особенностях приемной кампании 2020 года:

– В этом году мы изменили сам традиционный подход к отбору кандидатов: практически во всех субъектах Российской Федерации работали выездные комиссии военных вузов, то есть отбор происходил по территориальному признаку. Позже, когда мы сформировали списки и объявили, кто поступил, в течение полутора месяцев контактов с нынешними курсантами у абитуриентов не было. А после того как они прибыли сюда, естественно, все предусмотренные общим планом и нашим распорядком меры безопасности неукоснительно соблюдались. Заболевших среди личного состава нет. Мы уверены в сегодняшнем мероприятии. Сюда допустили только близких родственников, здесь нет никаких студенческих и школьных друзей. В основном пришли родители, братья, сестры.

начальник Зибров присяга

– Для нас, родителей курсантов набора 2020 года, сегодня очень волнительный и торжественный день. Наши дети стали курсантами прославленной военно-воздушной академии. Мы понимаем, что путь к офицерским погонам будет нелегким, за время обучения произойдет много событий, радостных и не очень. Главное – достойно пройти этот путь. Мы знаем, что преподавательский и офицерский состав академии поддержит наших детей в трудные минуты службы. Никто не говорит, что военная служба – это легко. Хочется сказать коллективу академии: «Родители доверяют вам самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Мы старались вложить в наших сыновей только лучшие качества, воспитать настоящих мужчин, будущих защитников Родины. Верим, что они вас не подведут, будут высоко нести честь курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и летчика-испытателя Гагарина, – поделилась мама одного из курсантов Светлана Астахова.

ветеран присяга академия

Геннадий Зибров обратился к принявшим присягу курсантам:

– Сегодня мы все стали участниками события, которое несомненно будет вписано не только в историю военно-воздушной академии, но и в историю Вооруженных сил Российской Федерации. Вчерашние школьники в одночасье повзрослели, они присягнули на верность своему народу и Отечеству, поклялись мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй. С этой минуты их жизнь будет подчинена достижению одной цели: стать высокопрофессиональными защитниками Отечества, патриотами, достойными гражданами своей страны. Окончив академию, они станут офицерами России, элитой вооруженных сил и общества в целом. Это трудный, но в то же время очень почетный путь, и пройти его дано не каждому. Сегодняшние события курсанты должны запомнить на всю жизнь. Родине присягают один раз. В этот особенный год наш народ-победитель отметил 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Десятки тысяч выпускников нашей академии мужественно и героически сражались на фронтах, на земле и в воздухе, приближая День Победы. Их имена навеки вписаны золотыми буквами в историю страны. Этот год и для нашей академии не рядовой: курсанты, которые стоят здесь, примут самое активное участие в подготовке к празднованию 100-летнего юбилея со дня образования академии.

курсанты присяга церковь

Начальник вуза рассказал, что академия подготовила сотни тысяч защитников Отечества, более полутора тысяч из которых удостоены высших наград страны: званий Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации. Около 80 из них удостоены их дважды. Маршал авиации Иван Кожедуб и генерал-полковник Сергей Ильюшин – трижды.

– Первый космонавт планеты Юрий Гагарин, первый человек, вышедший в космос, Алексей Леонов, первая  женщина-космонавт Валентина Терешкова – все это наши выпускники. И в сегодняшнем отряде космонавтов есть Герои России, окончившие нашу прославленную академию. Вам, курсантам, предстоит учиться, помня о подвигах и мужестве легендарных выпускников, что безусловно должно стать для вас дополнительным стимулом к отличной учебе. Для этого необходимо постоянно системно совершенствовать свои знания. Именно офицеры являются нашей главной патриотической силой. От них зависит не только будущее российских Вооруженных сил, но и судьба Отечества. На такой аксиоме вы должны сформировать свое мировоззрение, мотивацию к учебе и служить в ближайшие пять лет. Теперь все зависит от вас. Вас будут обучать более 170 докторов наук, более 200 кандидатов наук, огромное количество офицеров и преподавателей, имеющих боевой опыт.

родители присяга военная

Геннадий Зибров отдельно обратился к собравшимся родителям:

– Я прошу, чтобы на первом этапе вы помогли своим детям, поддержали своих сыновей в преодолении трудностей. Поверьте мне: скоро все наладится, и через несколько месяцев вы не узнаете своих детей, говорю из нашего опыта. Армия – это школа правильного отношения к жизни, государству и обществу. Сложно будет первые месяцы, первые годы, но научиться подчиняться необходимо, потому как тот, кто не способен подчиняться, не сможет впоследствии повелевать.

присяга военный вуз

Начальник академии пожелал всем собравшимся терпения и благополучия, а также мужества в достижении конечной цели.

– Курсантам я желаю, чтобы вы состоялись как настоящие русские офицеры и через пять лет в этом же строю с лейтенантскими погонами на плечах влились в славный корпус российских Вооруженных сил.

присяга Воронеж курсанты

Всего среди курсантов, поступивших в академию в 2020 году, 392 человека – из Воронежской области, 121 абитуриент приехал из Краснодарского края, из Ростовской области – 83, из Тамбовской – 68, из Липецкой области – 67, а также из других регионов.

Их суворовских училищ в вуз поступили 15 человек, из кадетских корпусов – 25, юнармейцев – 102, студентов из гражданских вузов – 9.

академия вуз присяга

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter