Обычно городскую масленичную чучелку делают накануне праздника. Изготовлением Маслены уже много лет подряд занимается худрук фольклорного ансамбля «Паветье» Александра Самотягина. В этом году главную масленичную куклу общими создали на встрече клуба любителей народной культуры.

– Я попросила всех принести остатки ткани, лоскутки, ленточки, старые платья, платки – все то, что не жалко потом бросить в костер. Ведь обычно масленичное чучело на Руси делали по принципу «я его слепила из того, что было». Мы ее по такому же принципу делали, – рассказывает Александра Самотягина.

Основа куклы – крестовина из обычных палок. Руки сделали из веток. Вместо ладоней – новые веники. Наряд «сшили» из старых платьев, а сверху нацепили синюю ситцевую пеленку – получился нарядный фартук.

– На голову нашли симпатичный кокошник, а вот платок сделали из скатерти, на которой дети поделки делали. Во время масленичных гуляний мы вывезем ее на сцену и будем говорить «Доня белая, Доня румяная. Лапти частые головастые, коса длинная трехаршинная».

– А где же румянец? Не забыли нарисовать Доне?

– А мы и не будем ей лицо делать. Наше чучело как в старину будет безликим. Ведь кульминацией масленичных торжеств будет сжигание чучела. Оно у нас безликое, а значит без души, поэтому ее и сжигать не жалко будет.

Кстати, сжигать главное масленичное чучело Воронежа прилюдно не будут. Праздничные гуляния на Советской площади пройдут в субботу, а масленичных баб по традиции сжигают в прощеное воскресение.

– Мы в субботу привезем ее на площадь, покажем народу, а вот сжигать ее будет на следующий день. В воскресенье в 16 часов на площадке воронежской академии искусств мы будем отмечать свою масленицу. Приглашаем всех желающих к нам присоединиться. Гостям будем только рады, – приглашает на праздник руководитель фольклорного ансамбля «Паветье» Александра Самотягина. – Наши предки верили, что огонь обладает очистительной силой. Раньше даже ползунки больного ребенка в масленичный костер матери бросали, верили, что после этого он поправится. А еще на масленицу в старину чествовали молодоженов. Их катали на расписных санях, а они в свою очередь наносили визиты тем, кто гулял у них на свадьбе. А вот неженатых парней наоборот стыдили в это время. Девушки привязывали холостякам колоду к сапогам и снимали ее только после того, как молодой человек угощал их орехами и сладостями.

Масленичные приметы на Руси

В последний день Масленицы за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом насладиться пищей животного происхождения

В прощеное воскресенье люди просили друг у друга прощения. Обращаясь друг к другу, говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием.

Перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище и оставляли на могилах блины для своим умерших родственников.

В этот день старались меньше пить спиртные напитки.

В Прощеное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда в последующее время по утрам будешь легко просыпаться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter