, Воронеж
  • 19163

«Главная задача – импортозамещение». В Воронеже обсудили стратегию развития региона

Местные производители получат поддержку государства
«Главная задача – импортозамещение». В Воронеже обсудили стратегию развития региона «Главная задача – импортозамещение». В Воронеже обсудили стратегию развития региона
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Стратегическая сессия «Современное государственное управление: новый этап реализации Стратегии-2035» прошла в Воронеже в четверг, 17 марта. Одними из главных вопросов повестки дня были увеличение объема валового регионального продукта (ВРП) и способы развития реального сектора экономики.

Участниками секции, посвященной этим направлениям, стали региональные чиновники, представители вузов и целевых организаций. Они поделились идеями и представили свои инициативы с инструментами для решения приоритетных задач.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Сохранить объемы производства

Как отметил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов, увеличению объема ВРП будет способствовать расширение поддержки импортозамещения в агропромышленном комплексе.

– У нас появились новые вызовы: это и разрыв логистических цепочек, и заморозка инвестирования, и отсутствие отечественных компонентов в некоторых сферах, начиная от семян, средств защиты растений, средств производства и техники. Наши главные задачи сегодня – это стабильность работы, желание инвестировать, которое должно поддерживаться государством, и увеличение объемов производства исключительно путем интенсификации. Необходимо сохранить рабочие места и создать новые кооперативные связи, в которых сейчас нуждается агропромышленный сектор, – сообщил Алексей Сапронов.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

Чтобы эти инициативы реализовать, потребуется внесение изменений в законодательство, будет необходима поддержка государства в приобретении оборудования для пищевой переработки, в закупке техники для аграриев.

– Мы будем использовать те финансовые ресурсы, которые у нас есть, постараемся их перераспределить и эффективно использовать. Наши стратегические цели – сохранение темпов развития АПК, объемов производства продукции и занятости в отраслях сельского хозяйства. Целевой аудиторией нашей инициативы будут аграрии, пищевики, а также смежники, которые занимаются производством как сырья, так и средств производства в аграрном секторе экономики. А бенефициаром в конечном итоге выступят жители Воронежской области, – подчеркнул Алексей Сапронов.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

Семенами себя обеспечиваем

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов заявил, что по многим показателям регион достиг выполнения доктрины продовольственной безопасности, а по основным видам продукции – во много раз ее превышает.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– В этом сезоне мы столкнулись с трудностями, как и вся Россия. У нас в стране 99% семян сахарной свеклы – импортные. Но за последние три года мы вышли на значительный объем производства отечественных семян сахарной свеклы. В государственный реестр селекционных достижений уже вошли 18 сортов семян предприятия «Рамонские семена». Мы себя в 2,5 раза обеспечиваем своими семенами, но потребность страны еще не закрыта. В этом направлении нам и надо работать, – отметил Виктор Логвинов.

Зампред добавил, что необходимо разработать областную программу, которая будет поддерживать семеноводство на уровне субъекта. Это касается и зерновых, и технических культур. Селекционеры, которые могут выполнять эту работу, в области имеются.

– Нам нужно поддержать малую кооперацию и малую переработку. Излишки производства фермерские хозяйства могут перерабатывать на месте, – уточнил Виктор Логвинов.

Поддержать сельхозпроизводителей призваны и механизмы пролонгации по инвестиционным кредитам, и субсидирование с процентной ставкой не выше 5%, и другие меры.

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Отменен ряд ограничений на ввоз в страну плодоовощной и животноводческой продукции по ветеринарному, карантинному, фитосанитарному и эпидемиологическому контролю. Такая поддержка существенно улучшит состояние наших сельхозотраслей, – считает зампредседателя правительства.

Государство-интегратор

Замруководителя департамента экономического развития региона Борис Бекетов представил проект под условным названием «Государство-интегратор».

Фото – Михаил Кирьянов
Фото – Михаил Кирьянов

– Предполагается создание кроссплатформенной системы, которая позволит сформировать утраченные логистические цепочки между производителями и потребителями, между рынком услуг и теми, кто в них нуждается. Эта система позволит зарабатывать субъектам малого предпринимательства на тех участках, которые выпали в связи с санкционными ограничениями. У нас уже были отдельные программы, такие как «Самоделкин», когда любой человек, обладающий определенными компетенциями, может предложить свои услуги на предприятии, если они будут востребованы. В итоге мы пришли к обобщающему проекту, предполагающему расширение возможностей, – отметил чиновник.

Цель проекта – повышение объемов производства и импортозамещение. По словам Бориса Бекетова, наши производители могут выпускать ряд продуктов, которые уйдут с рынка, – например, определенные виды минеральных удобрений.

Фото – Виталий Грасс
Фото – Виталий Грасс

– Мы решаем задачу межведомственного взаимодействия, где будут контактировать наш институт развития, отраслевые исполнительные органы, сообщество предпринимателей и кредитные организации, – добавил Борис Бекетов.

Он также предложил создать телеграм-канал, который объединит всех местных предпринимателей и где можно размещать аналитические данные о том, какие товары ушли с регионального рынка, какие услуги сейчас востребованы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: