10 Декабря 2018

понедельник, 07:45

$

66.92

76.08

Главная награда – жизнь. Воронежские дети вернулись с Всемирных игр победителей

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 1709
Главная награда – жизнь. Воронежские дети вернулись с Всемирных игр победителей

В соревнованиях участвовали ребята, победившие онкологию.

Подопечные воронежского благотворительного фонда помощи онкобольным «ДоброСвет» завоевали пять медалей на IX Всемирных играх победителей, которые проходили в Москве с 3 по 5 августа. Все спортсмены отличились в мини-футболе в разных возрастных категориях. Илья Сутковенко получил золотую медаль; Алексей Сенчищев, Дарья Калашникова и Дарья Заиченко удостоились серебряных, а Полина Девотченко вместе со своей командой завоевала бронзовую. Бронзовый призер по стрельбе на Играх победителей в 2017 году Диана Джиоева стала четвертой.


Фото – Михаил Кирьянов

В родной город ребята вернулись 7 августа. На вокзале победителей встречали родные и журналисты РИА «Воронеж». Уставшие, но счастливые, с медалями на шее и цветами в руках, юные спортсмены вышли из вагона поезда и сразу попали в объятия родителей, бабушек и дедушек.


Фото – Михаил Кирьянов

В играх в 2018 году участвовали 550 победивших онкологию детей из 14 стран. Для воронежских ребят завоеванные медали стали первыми в жизни.

Десятилетний Алеша Сенчищев мечтал оказаться на Всемирных играх победителей, готовился к ним. Мальчик увлекается шахматами и шашками, футболом, стрельбой из лука, настольным теннисом. Он словно торопится наверстать то, что не смог сделать из-за болезни.


Фото – из архива семьи Сенчищевых

Врачи диагностировали у Алеши лейкоз три года назад. После перенесенной простуды появились слабость, боли в костях и мыщцах, пропал аппетит, неспадающая температура. Потом мальчик стал прихрамывать, возникла асимметрия лица, он потерял в весе. Сначала его госпитализировали в инфекционное отделение, а затем перевели в онкогематологическое. В общей сложности мать Алеши Светлана Сенчищева пролежала с сыном в отделении онкогематологии областной детской больницы на улице Ломоносова 11 месяцев. Перенесли курс обычной и высокодозной химиотерапии.

Алешу выписали из больницы в октябре 2016 года. Мальчик находится под наблюдением врачей, обучается на дому и ждет, когда врачи разрешат ему учиться вместе с ровесниками.


Фото – Михаил Кирьянов

Тринадцатилетний Илюша Сутковенко признался: он до сих пор не верит, что его команда стала лучшей на играх. Еще пару лет назад после шести курсов химиотерапии он находился на надомном обучении и только мечтал погонять футбольный мяч с друзьями.

– Сын заболел в 2014 году. У него диагностировали лимфому Ходжкина (опухоль, которая поражает лимфатическую систему. – Прим. РИА «Воронеж»). Было долгое, сложное лечение. Потом реабилитация, Илья до сих пор находится под медицинским контролем. Надомное обучение сыну морально сложно далось, ему очень хотелось снова к друзьям, а когда врачи разрешили вернуться в класс, столкнулись с неожиданной для нас ситуацией: некоторые дети шарахались от Ильи, словно он заразный. Здесь нет вины детей, это им внушили их родители. Но, к счастью, были и те дети, которые кинулись обнимать Илью, когда он снова появился в классе, – рассказала мама мальчика Анжела Гожелева.


Фото – Михаил Кирьянов

Футбольные команды на Играх победителей были интернациональными, формировались с помощью жеребьевки. В команде Ильи были мальчишки из России, Беларуси, Индии и Молдовы. Самым сложным было понять друг друга. В итоге выручил универсальный язык жестов, иногда помогал переводчик. К решающей игре ребята вообще стали понимать друг друга по взгляду, и это помогло им выиграть турнир.

– Когда нам вручили золотые медали, у меня внутри настоящий фейерверк был. Теперь я понимаю спортсменов, которые плачут во время награждения. Я очень рад, что не подвел свою страну, свою область на Всемирных играх победителей. А победу посвящаю своим родным и докторам, которые помогли мне во время лечения, – сказал Илья Сутковенко.


Фото – Михаил Кирьянов

Всемирные детские игры победителей проводятся с 2010 года. Спортивный праздник для детей, победивших онкологию, проводит благотворительный фонд «Подари жизнь», учредителями которого являются актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. В играх участвуют дети от 7 до 16 лет. Каждый ребенок может заявиться в одной или во всех шести дисциплинах: бег, плавание, настольный теннис, стрельба, шахматы, футбол. Соревнования проходят в трех возрастных группах: 7-9, 10-13 и 14-16 лет. Все расходы во время игр берут на себя организаторы.


Фото – Михаил Кирьянов

– На играх потрясающая атмосфера. Потрясла организация, это один большой, единый механизм. На играх были задействованы 500 волонтеров. Они с первой минуты окружили детей добротой и заботой. Было ощущение, что мы все давно знакомы друг с другом, – рассказала сотрудница фонда «ДоброСвет» Вера Романенко. – Кроме соревнований у ребят были экскурсии по Москве, в зоопарк. Проходили различные мастер-классы с известными актерами. А еще был очень интересный футбольный матч между командой пап детей-участников и командой актеров театра и кино. Против пап выступили такие звезды, как Кирилл Сафонов, Сергей Друзьяк, Денис Матросов, а комментировал Владимир Стогниенко – именно он комментировал матчи российской сборной на ЧМ-2018. В итоге команда пап выиграла со счетом 10:0. Но дело здесь не в счете, не в медалях, которые получают дети. Игры победителей – больше чем соревнования. Это настоящий праздник для тех, кто уже одержал важную победу – победу над болезнью.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: