У стелы «Воронеж – город воинской славы» рядом с музеем-диорамой сегодня, 3 августа,  принесли присягу солдаты-срочники научной роты и базы обеспечения учебного процесса. Оба подразделения базируются в воронежской Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. На знаковое событие прибыл главком ВВС РФ, Герой России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Для ВВС и для Воронежа большая честь, что первая научная рота создана именно здесь. Осенью в нее будет зачислено еще 25 человек. Если результат будет хорошим, то в следующие призывы набор расширим. В любом случае, уже ясно, что этот проект не на один год,
Виктор Бондарев, главком ВВС

Руководитель Военно-воздушной академии Геннадий Зибров добавил, что отбор будет более тщательный. «Уже сейчас на 25 мест подали около трех десятков резюме. Мы ожидаем, что конкурс будет до 10 человек», - сказал Геннадий Зибров. Военные отмечают, вероятно, во второй призыв процент воронежских парней среди призывников научной роты будет ниже. Дело в том, что первую формировали в относительно короткий срок, мало кто из других городов успел толком разобраться, что это такое, и взвесить все преимущества службы в армии нового формата.

Напомним, весной в научную роту ВВС призвали 35 человек, из них воронежцев – менее половины. В Военно-воздушной академии собрались выпускники 15 гражданских технических вузов Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга, Ярославской области, Белгорода, Тамбова, Челябинска. Практически все рядовые научной роты – краснодипломники.

Сегодня родители большинства «ученых» срочников даже из самых далеких регионов приехали в столицу Черноземья, чтобы поддержать своих сыновей в день присяги.

Ольга Попова добиралась поездом из Челябинска 38 часов. Приехала в Воронеж она вчера вечером, совсем немного побыла с сыном Дмитрием и уже сегодня выезжает обратно на Урал – нужно на работу. Чтобы посмотреть, как ее ребенок присягает родине, женщине пришлось брать отпуск без содержания, в Воронеже остановилась в гостинице.

- Уже хорошо, что побывала на таком важном событии для сына, - говорит Ольга Попова. Из Челябинска в научной роте пятеро срочников, но к своему сыну сумела выбраться только она одна. – Я вообще о Воронеже мало что знала. Не ожидала, что город с такой богатой историей – военной и православной. Очень много впечатлений. Рада, что Дима будет служить здесь. Уверенности у нас не было, что он пройдет в научную роту, но была надежда. Он очень хотел в нее попасть. Сын учился на аэрокосмическом факультете, окончил с красным дипломом, и хотел связать жизнь с оборонной промышленностью.

Пока никто из солдат научной роты не готов сказать, останутся ли они после года срочной службы служить военной науке по контракту. До принятия присяги у них был курс начальной военной подготовки. К непосредственной научной деятельности они приступят с понедельника. Типовая неделя рядовых этой роты – четыре дня научной деятельности и день на общевоинские дисциплины.

Вместе с призывниками научной роты присягу давали срочники базы обеспечения учебного процесса. На присягу одного из них – 20-летнего Андрея Шибилкина – пришла его бабушка Надежда Цакал. Ее сын Вячеслав, дядя Андрея, окончил этот же вуз в 1998 году, а в 2000 году погиб на Северном Кавказе при взрыве – упал на гранату боевиков, защитив остальных бойцов от осколков. Посмертно ему присвоили звание Героя Российской Федерации.

- У нас в семье все служили: дед, отец, дядя, который погиб. Поэтому вопроса не было, пойду я служить или нет, - говорит Андрей.

- Андрей обычный парень, окончил техникум. Но я считаю, это хорошо, что и для ученых ребят, у которых красные дипломы престижных вузов, сделали армию. Желаю всем военным служить достойно и возвращаться домой, чтобы их мамы не плакали, - сказала Надежда Цакал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter