В России появится новейшая пилотажная группа на самолетах Як-130, сообщил главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев на торжественном открытии профессионального конкурса военных летчиков «Авиадартс-2014» в Воронеже. Она получит название «Крылья Тавриды» в честь первой школы военных летчиков, открытой в Крыму в 1910 году.

– В состав группы войдут четыре самолета Як-130, а потом их количество планируется довести до шести. Испытания самолетов ЯК-130 возобновятся уже в июле этого года, – сообщил главком ВВС России Виктор Бондарев.

Полеты ЯК-130 приостановили после авиакатастрофы, которая  произошла 15 апреля. При падении самолета погиб пилот Борисоглебской учебно-авиационной базы, подполковник Сергей Серегин. Второй пилот, капитан Алексей Шаповалов, был госпитализирован с травмами. 

Сейчас в составе ВВС России действуют четыре пилотажные группы: «Русские витязи» на Су-27, Стрижи» на МиГ-29, «Соколы России» на Су-27 и вертолетная группа «Беркуты».

ВВС России приступили к формированию пилотажной группы на самолетах Як-130 осенью прошлого года. Подготовка летчиков для группы ведется на серийных строевых самолетах силами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина на базе Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки летного состава имени Чкалова.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter