Глава Воронежской области Александр Гусев наградил лучших работников ВАСО ведомственными наградами после успешного первого полета ИЛ-112В в субботу, 30 марта, сообщила пресс-служба облправительства. Губернатор поздравил руководство Объединенной авиастроительной корпорации и коллектив ВАСО с первым полетом военного транспортника.

– Сегодня, безусловно, произошло важное событие и для ВАСО, и для отрасли, и, конечно же, для Воронежской области. Это огромный труд конструкторов, проектировщиков, всех тех, кто своими руками собрал эту замечательную машину. В экономике области ВАСО занимает особое положение, здесь работает огромный коллектив, мы всегда поддержим все планы по дальнейшему развитию предприятия. Желаю, чтобы ИЛ-112В как можно быстрее встал в серийное производство, – сказал губернатор.

Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь отметил: транспортная авиация – один из приоритетов корпорации.

– Мы, по аналогии с гражданской авиацией, формируем полноценную линейку военно-транспортных самолетов. Сегодня в Воронеже мы подняли в небо легкий транспортник Ил-112В, в Ульяновске начинается серийное производство тяжелых транспортных самолетов Ил-76МД-90А, в разработке – проект среднего транспортного самолета. Легкий транспортник Ил-112В должен прийти на замену, – сказал Юрий Слюсарь.

Самолет Ил-112В выполнил первый полет в субботу, 30 марта. Борт в первом полете сопровождал Ил-114ЛЛ. На нем замеряли параметры работы систем нового транспортника.

Экипажем командовал шеф-пилот ПАО «Ил», Герой России Николай Куимов. Полет прошел в штатном режиме.

Первому полету предшествовал цикл аэродромных отработок, в ходе которых провели испытания систем, пробежки по аэродрому, в том числе с частичным отрывом от земли. Самолет получил разрешение на полет в четверг, 28 марта.

– Это важный этап для формирования парка военно-транспортной авиации за счет поступления новых самолетов, созданных уже в России. Ил-112В – это не только транспортник, но и уникальная платформа, которую могут использовать для большого круга военных и гражданских разработок. Машина строится полностью из отечественных комплектующих, будет оснащаться оборудованием на российской элементной базе, – заявил вице-премьер, курирующий ОПК, Юрий Борисов.

Справка РИА «Воронеж»

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования вооружения и легкой военной техники, грузов и личного состава, а также разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации гражданской версии самолета с максимальной массой 5 т. Ил-112В оснащен новейшей версией турбовинтовых двигателей ТВ7-117СТ разработки и производства АО «ОДК-Климов» с мощностью на максимальном взлетном режиме – 3100 л.с. Система автоматического управления управляет двигателем и воздушным винтом АВ-112.

Ключевое преимущество самолета – возможность автономной эксплуатации с плохо оборудованных аэропортов и грунтовых полос. Ил-112В сможет работать в сложных климатических условиях, с высокогорных аэродромов и при сверхнизких температурах. Крейсерская скорость – 470 км в час. Дальность полета с максимальной нагрузкой при взлете с грунтовых аэродромов – 1200 км. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter