Врио губернатора Александр Гусев вручил почетный знак правительства области «Благодарность от земли Воронежской», почетные грамоты и благодарности военнослужащим Западного военного округа (ЗВО) в пятницу, 6 июля. Награждение состоялось в Воронежском концертном зале на торжественном мероприятии в честь 75-летия 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии. Армия входит в состав ЗВО с сентября 2010 года.

Александр Гусев отметил, что юбилей легендарного воинского формирования – значимое событие для всей страны. 



– Боевое знамя армии вдохновляло многих на победы. Представители всех поколений вашего подразделения всегда показывали преданность присяге и Родине. Среди них много кто удостоен высоких государственных наград. Сегодня военнослужащие 20-й армии вносят неоценимый вклад в обеспечение безопасности страны. Мы рады, что судьба армии тесно связана с Воронежской областью. Правительство области всегда будет прикладывать все усилия, чтобы у вас были надежные тылы и вы чувствовали у нас себя как дома, – обратился к военнослужащим глава региона. 



История 20-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии началась в июле 1942 года, когда по указу Верховного Главнокомандующего была сформирована 4-я танковая армия. Она вошла в состав Сталинградского фронта, участвовала в отражении контрудара немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Дону севернее Калача, вела оборонительные бои под Сталинградом. Бойцы армии сражались на Курской дуге, участвовали в Орловской, Львовско-Сандомирской, Берлинской, Пражской и других наступательных операциях.

За годы Великой Отечественной войны воины соединения освободили от противника более 14 тыс. населенных пунктов, уничтожили 182 боевых самолета, 2022 танка, пленили более 165 тыс. солдат и офицеров вражеской армии. В апреле 1957 года 4-ю гвардейскую танковую армию преобразовали в 20-ю армию. С 1 августа 1999 года по декабрь 2001 года воинские части 20-й армии принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. С 1 января 2014 года управление гвардейской общевойсковой армии передислоцировали из Нижегородской области в Воронеж.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter