Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев выступил на открытии стратегической сессии «Приоритеты и проблематизация. Стратегические приоритеты Воронежской области и требования к системе управления» в четверг, 5 июля. Глава региона отметил слабые места управленцев региона и дал им советы по повышению эффективности.

Работа чиновников должна основываться не на «горе бумажек», а на личном совместном решении задач, подчеркнул глава региона. Он рекомендовал подчиненным «перестать имитировать работу» и не бояться глобальных задач:

– Я в день подписываю больше 100 документов. Внутри администрации циркулируют тысячи документов в день. Из них единицы направлены на то, чтобы произошли изменения. Мы должны нацелить себя на действия, на эффективность, перестать имитировать работу, считая себя загруженными. Есть замечательная фраза: тотальная загруженность – это современная трусость. Мы не занимаемся важными стратегическими задачами, у нас до этого не доходят руки. Часто мы сознательно прячемся за мелочами, потому что боимся решать важные задачи, так как в них может не быть успеха, тогда как в мелочи его всегда можно достичь. Поэтому я прошу вас быть более активными.

Стратегическая сессия проходит в рамках проекта «Современное государственное управление». Федеральный пилотный проект, в который попала Воронежская область, направлен на усовершенствование системы управления регионами. Основная задача сессии – совместить указы, которые дал президент Владимир Путин в мае 2018 года, со стратегией развития Воронежской области. Федеральные эксперты будут три дня работать с региональными и муниципальными чиновниками, чтобы повысить их эффективность. Для чиновников проведут ряд обучающих семинаров и тренингов.

– У нас одна из самых эффективных систем организации работы. Но это не значит, что она не требует изменений. Нужны новые подходы, современная инфраструктура для управления. В том числе мы говорим о внедрении цифровых технологий, – сообщил Александр Гусев. – Что нам предстоит изменить? Мы должны строить свою деятельность на основе анализа. Надо перестать быть бухгалтерами, а стать финансовыми аналитиками. Если мы видим, что изменения, которые мы внедряем, работают в одной сфере, надо перенести положительный эффект на другие сферы. Плюс должна работать система обратной связи с экспертами, коллегами из других органов власти и, конечно, с жителями области.

Глава региона добавил, что в работе управленческого сектора важна инициативность. Если не генерировать новые подходы, ничего не получится.

– Будет проведен глубокий анализ нашей структуры, в том числе и кадрового состава. Речь не идет о желании провести оптимизацию, сократить какое-то количество людей. Эта задача, может быть, и есть, но она на 10-20 плане. Мы должны понять, что все наши структуры работают на цель, – продолжил Александр Гусев.

Александр Гусев добавил, что необходимо побороть недоверие, которое складывается между органами власти различных уровней. По его словам, предстоит работать над командообразованием.

Налаживание командного взаимодействия между чиновниками станет одной из задач стратегической сессии.

– Это практическая работа по выработке приоритетов, постановке действительно важных задач и планов действий. Это не учебные примеры, а отработка конкретных вещей, которые важны для Воронежской области. Надо разобраться, что предстоит сделать, чтобы качество жизни, благополучие граждан повысилось. Работа правительства – это прежде всего командная работа. Тут не должно быть индивидуальных приоритетов, а должна быть общая цель, общие ценности, – рассказал директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Шипов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter