Губернатор Александр Гусев мечтает, чтобы воронежцы могли себе сказать после трудового дня: «Я хорошо поработал, отдал много сил, но получил за это адекватное вознаграждение». Об этом Александр Гусев признался в интервью телеканалу «TV Губерния», которое выйдет в эфир в субботу, 28 декабря.

Глава региона назвал хорошие зарплаты и высокий достаток воронежцев главными приоритетами в своей работе. Как отметил Александр Гусев, по итогам 2019 года в ряде районов отраслевые зарплаты выросли почти на 10%, что выше темпов инфляции. Также губернатор отметил, что стабильный семейный доход помогает молодым родителям чувствовать уверенность в завтрашнем дне. По словам главы области, в правительстве прорабатывается еще одна мера поддержки родителей, которые только планируют второго ребенка:

– Есть и еще одна инициатива, которую мы сейчас обсуждаем с работодателями. Им предложено на паритетных началах, совместно с областной властью, стимулировать повышение производственной квалификации молодых родителей. Облбюджет финансирует их переподготовку и обучение, а работодатели обязуются после этого платить им более высокую зарплату.

Губернатор заметил, что работодатели поддержали идею. Также Александр Гусев рассказал о реализации нацпроекта «Демография» и о задачах, которые предстоит решать в сфере здравоохранения. Глава региона отметил, что по итогам заседания Госсовета приняли ряд решений о развитии первичного звена здравоохранения. Речь идет о модернизации этого звена с использованием «бережливых технологий».

– Нам нужно привести в порядок существующую сеть первичных медцентров: амбулатории, ФАПы, поликлиники. Мы эту работу уже начали. Кроме того, нужно мотивировать врачей и средний медперсонал, чтобы они пришли работать в эту первичную сеть, и прежде всего – в сельской местности. Резерв средств на эти цели мы в облбюджет заложили, и уже с первого квартала следующего года начнем работу, не дожидаясь федерального финансирования, – отметил Александр Гусев.

Губернатор рассказал и про развитие органического земледелия. Глава региона отметил, что сфера – очень перспективная, но нужно соблюсти два условия. В первую очередь должна быть атмосфера доверия между производителем и покупателем, а также устойчивость рынка потребления. Для этого областные власти готовы выступить в роли гаранта-посредника и помогать тем, кто займется органическим земледелием. Речь идет о возможном создании схемы целевых закупок экологически чистых продуктов для бюджетных учреждений – больниц, детсадов.

– Все страны с высоким материальным достатком граждан стремятся развивать именно производство и потребление экологически чистой продукции. Безусловно, и мы должны войти в число этих стран, – сказал Александр Гусев.

Также глава региона высказался и о возможности введения в регионе льготы для небольших IT-компаний, которые работают по упрощенной системе налогообложения: размер единого системного налога думают снизить с 6 до 1%. Еще одной темой интервью стал проект создания Научно-образовательного центра (НОЦ) на базе Воронежского госуниверситета. Согласно этой концепции, сферами деятельности НОЦ станут генетика и математика, химические исследования и IT, машинное обучение и искусственный интеллект. Центр сможет объединить ряд вузов федерального значения, привлечь инвестиции частного бизнеса.

– Все подготовительные мероприятия для этого мы ведем. Понятно, что будет конкурс с определенными условиями, будет конкуренция с другими регионами. Но мы будем стараться в этом конкурсе победить, – сказал Александр Гусев.

Глава региона высоко оценил перспективы проектов, связанных с воронежскими «сельскохозяйственными» научно-исследовательскими институтами. При использовании их научного потенциала и земли, а также при взаимодействии бизнес-структур можно создать НОЦы узкого формата. Например, в сфере генетики и селекции. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter