Глава Воронежской области Александр Гусев отметил, что геронтоволонтерство должно стать полноценной составляющей добровольческого движения в регионе. Для этого органы местного самоуправления и управлений соцзащиты должны привлекать геронтоволонтеров – молодых пенсионеров, которые бесплатно оказывают помощь сверстникам – к проведению благотворительных акций. Речь о новом направлении в социальной работе шла на заседании президиума облправительства в понедельник, 5 февраля.

Сотрудники департамента соцзащиты Воронежской области работают над привлечением пожилых людей к волонтерской работе с 2016 года, рассказала на заседании врио руководителя департамента Ольга Сергеева. Геронтоволонтеры общаются и гуляют с подопечными, сопровождают их в медучреждения, оплачивают им коммунальные услуги, обеспечивают доставку еды и лекарств на дом, помогают в уборке. В 2016-2017 годах пилотный проект «Геронтоволонтерство. Серебряный возраст – время расправить крылья» реализовывался управлением соцзащиты населения Советского района Воронежа. По нескольким направлениям работали 38 геронтоволонтеров.

В декабре 2017 года департамента социальной защиты запустил второй этап развития геронтоволонтерства. Проект будет тиражироваться на территории всей области.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter