Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что некоторые полномочия регионов, переданные из федерального центра, не поддержаны финансированием. Исправить ситуацию должно более тесное взаимодействие между губернаторами и профильными министерствами страны, заявил глава региона на встрече с редакторами и журналистами местных СМИ в четверг, 23 апреля.

– Неформально полномочия нам и переданы, но многие без соответствующих финансовых ресурсов. Не понятно, как их осуществлять без денег. Основной вопрос, как это упорядочить. Мы должны нести ответственность, которая подкреплена ресурсами, – сказал Алексей Гордеев.

Глава региона привел в пример проблему сокращения электричек.

– «Тихой сапой» нам это было передано. В итоге полномочия есть, денег нет. Эти перевозки нам обходятся на порядок дороже, чем возить людей автобусами. Четыре года назад субсидии из областного бюджета составляли 12 млн рублей, сейчас с нас запрашивают 750 млн рублей. Но решили, что это все-таки многовато, говорят, давайте 420. Наши бюджеты это не могут выдержать, – еще раз обрисовал ситуацию губернатор.

Алексей Гордеев заявил, что на уровне федерального центра регионами никто не занимается. 

– На мой взгляд, федеральные министерства должны вырабатывать единую идеологию. На региональном уровне мы должны обеспечить исполнение, координироваться по текущим задачам. Мы несем ответственность перед населением. Сегодня, по большому счету, ни один федеральный министр не является политиком. Губернаторы – политики, потому что нас избирает наш народ, мы перед народом открыты. И выборы проходят не раз в пять лет. Губернаторы возглавляют партийные списки, фактически я избирался уже трижды. Если у меня не будет доверия населения, я уйду, – сказал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter