24 Сентября 2020

четверг, 02:10

$

76.27

89.48

Глава Воронежской области принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства России

, Воронеж, текст — , фото — пресс-службы Президента России
  • 1904
Глава Воронежской области принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства России Глава Воронежской области принял участие в совещании по развитию сельского хозяйства России Алексей Гордеев обратил внимание Владимира Путина на то, что нацпроекты сельского хозяйства превратились в формальные отчеты и отписки.

Алексей Гордеев обратил внимание Владимира Путина на то, что нацпроекты сельского хозяйства превратились в формальные отчеты и отписки.

В среду, 18 июня, президент Владимир Путин провел в Ставрополе совещание по вопросам развития сельского хозяйства в России. В совещании принял участие врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев. Также в Ставрополь приехали представители федеральных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых и общественных организаций.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что в 2013 году объем производства сельхозпродукции в России вырос на 6,2 %. В текущем году также отмечается положительная тенденция - за первые четыре месяца рост объемов производства сельхозпродукции составил 1,3 %. По оценкам экспертов, прогнозируется хороший урожай - около 97 млн тонн зерна.

Глава государства обозначил и основные трудности, которые сохраняются в отрасли:

- Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне, - сказал Владимир Путин.

По данным Минсельхоза, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла приличной суммы – 2 триллиона рублей. При этом просроченная задолженность выросла еще больше – на 20 %.

Президент подчеркнул, что в ходе совещания он хотел бы «выйти на содержательные решения тех проблем, с которыми отрасль сталкивается», а от участников услышать предложения.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев в своем выступлении сделал акцент на необходимость погашения долгов по процентным ставкам по кредитам сельхозтоваропроизводителей и подверг критике увеличение объемов субсидирования на гектар обрабатываемой земли.

- Мы не исполняем обязательства принятых проектов. Это же нонсенс какой-то! Вы сейчас задали цель: «Давайте идти дальше на модернизацию, давайте поддерживать новые проекты». Да их нет, их никто не рассматривает сейчас. Банки сидят, и мы вместе с ними, сцепив зубы, что-то переворачиваем, отсюда снимаем, туда даем. В этом году зачем добавили 10 миллиардов рублей туда (субсидирование на гектар земли)? Отдайте на погашение долгов по процентным ставкам, потому что мы поддерживаем там всех подряд, в том числе большей частью не эффективных. Плохо разве - у тебя кусок земли, ты даже не сеешь, а тебе 200 рублей с гектара, - сказал Алексей Гордеев. 

Глава Воронежской области сообщил, что готов представить ряд стратегических предложений. Владимир Путин принял к сведению замечание Алексея Гордеева. Также глава региона обратил внимание президента на то, что нацпроекты сельского хозяйства превратились в формальные ежемесячные отчеты и отписки в полпредства и министерства. 

- Потому что, во-первых, госпрограммы перекрыли. Во-вторых, есть майские указы, которые подняли уровень задач и ответственности совершенно. Давайте честно скажем, они сыграли свою роль, - пояснил Алексей Гордеев. - Если говорить о госпрограмме, что произошло? Мы, с одной стороны, взяли хвост старых задач, с другой стороны, наложили наши обязательства по ВТО. Получилась некая эклектика, полная путаница, приоритеты никак не ранжированы, включая то, что там много новых вещей. 

Врио губернатора Воронежской области предложил при составлении государственной программы развития сельского хозяйства учитывать специфику регионов – регион-донор, потребляющий регион или с особыми видами растениеводства или животноводства. Также он предложил учитывать стимулирование развития сельских территорий:

- Решая задачу сельхозпроизводства, экономики, мы еще решаем задачу, как нам удержать население, более того, приумножать, потому что они сегодня все летят, как мотыльки на свет, в города. 

Также Алексей Гордеев коснулся темы кредитования сельского хозяйства и мотивации банков к сотрудничеству с данной отраслью, а также вопроса контроля за качеством продовольствия. Врио губернатора Воронежской области акцентировал внимание на том, что в России цепочка такого контроля разорвана, несовершенна:

- Россельхознадзор одно проверяет, дальше это попадает в руки Роспотребнадзора, притом, что Роспотребнадзор контролирует, по-моему, вообще все. К примеру, в Канаде единый комитет контроля за качеством продовольствия: поле, магазин, ферма, тарелка – все в одной цепочке. Все можно отслеживать, всякие фальсификаты и так далее.

Глава области попросил Владимира Путина рассмотреть варианты усовершенствования указанных процессов в России, их управления со стороны государства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: