Глава Воронежской области Алексей Гордеев выступил с инициативой уменьшить процентные ставки кредитов на развитие импортозамещающих производств на заседании Госсовета РФ под председательством президента России Владимира Путина в четверг, 18 сентября. Кроме того, руководитель региона призвал усилить роль федеральной Торгово-промышленной палаты в разработке экономической стратегии государства.

Главную тему обсуждения Госсовета задал президент Владимир Путин. По его словам, несколько стран в одностороннем порядке «зачеркнули» по политическим мотивам правила Всемирной торговой организации (ВТО) для России. Это вызвало необходимость повысить конкурентоспособность отечественного бизнеса.

- Несмотря на некоторые издержки для отдельных секторов экономики, мы в целом добились приемлемых условий присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). Однако в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения нарушают принцип равенства доступа всех стран-участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, принцип справедливой и свободной конкуренции, - сказал Владимир Путин, открывая заседание Госсовета РФ.

По мнению президента, в этих условиях необходимо заполнить качественными отечественными товарами емкий внутренний рынок.

В свою очередь избранный губернатор Воронежской области Алексей Гордеев указал, что, декларируя принципы либерализации международной торговли, ВТО позволяет развитым странам и, прежде всего Евросоюзу, проводить жесткую протекционистскую политику, например, в аграрном секторе.

По мнению главы Воронежской области, введение санкций против России показало, что механизмы ВТО оказались нежизнеспособными в условиях экономических ограничений.

– Либеральная экономика и свободная торговля – это для романтиков. Когда дело касается национальных интересов, тем более геополитических, все средства хороши,
Алексей Гордеев, глава Воронежской области.

По его словам, сегодня очень важно «не скатиться в психологию выживания». Избежать этого, по мнению Алексея Гордеева, можно за счет мобилизации финансово-экономического блока правительства и Центробанка России на выполнении главной задачи – экономического роста. Глава Воронежской области также предложил сделать кредитование для производителей более доступным, так как нынешний уровень процентных ставок не позволяет даже поддерживать доходность предприятий, не говоря уже о модернизации.

- Нужны дешевые «длинные» кредиты. Пусть это будут целевые деньги, направляемые на производство, с задачей обеспечить импортозамещение товаров. Например, на российский рынок от отечественного производителя поступает в год примерно 17 млн тонн сырого молока. В то же время по импорту молочной продукции в пересчете на молоко завозится 10 млн тонн. То есть импорт составляет 40%, на сумму 5 млрд долларов США. При этом сравнительный анализ показывает, что никаких естественных преимуществ у европейских производителей нет, - отметил Алексей Гордеев.

Он подчеркнул, что молочное животноводство имеет первостепенное значение в устойчивом функционировании сельских территорий, и, решая задачу импортозамещения, оно одновременно будет во многом способствовать поддержке развитию сельских муниципалитетов. Глава Воронежской области отметил, что отечественный бизнес может стать серьезным подспорьем правительству в выработке моделей экономического развития.

- За 20 лет рыночной экономики в России выросли свои капитаны бизнеса, которые ни в чем не уступают западным партнерам. В последние годы в стране сформировались отраслевые союзы и ассоциации. Пришло время укрепить роль Торгово-промышленной палаты России как консолидированного субъекта бизнеса и власти, бизнеса и общества. Здесь можно использовать опыт Германии, где Палата экономики на уровне федерального правительства и правительства земель участвует в выработке экономических решений и является субъектом законодательной инициативы в сфере экономики, - резюмировал Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter