В среду, 25 июня, врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев выступил на заседании Совета при полпреде президента России в ЦФО с докладом о механизмах совершенствования системы стратегического планирования в округе. В частности, глава региона предложил разработать схему территориального планирования по всему округу. Она позволит согласовать региональные стратегии социально-экономического развития со схемами территориального планирования.

Как пояснил Алексей Гордеев, в общую схему необходимо включить границы земель сельскохозяйственного назначения, карты планируемого размещения особо охраняемых природных территорий и объектов капитального строительства. По словам главы Воронежской области, такая схема станет инструментом, который объединит региональные стратегии социально-экономического развития с планами развития конкретных территорий.

Кроме того, по словам Алексея Гордеева, улучшить качество стратегирования на окружном уровне поможет система взаимосвязанных стратегических индикаторов. Для каждого из них необходимо определить пороговые значения. Такие индикаторы позволят оценить инновационность и конкурентоспособность новой модели экономического роста.

Эффективно использовать инвестиционный и инновационный потенциал регионов также можно за счет улучшения межведомственного взаимодействия как на уровне отдельных субъектов, так и в рамках ЦФО в целом. В частности, это касается формирования общего подхода к определению механизмов государственной поддержки межрегиональных инвестиционных проектов.

Отдельно Алексей Гордеев отметил вклад регионов ЦФО в формирование общей стратегии развития. Особо глава региона отметил Белгородскую, Владимирскую, Липецкую, Рязанскую, Тульскую и Ярославскую области, которые предоставили наиболее полные и проработанные предложения по актуализации стратегических индикаторов.

Алексей Гордеев подчеркнул, что Воронежская область имеет достаточный опыт в разработке документов стратегического планирования. В 2011 году областные власти сформировали 18 экспертных групп, которые работали над Стратегией социально-экономического развития региона. Новый документ органично вписался в федеральный вектор развития. Главная цель воронежской стратегии - рост уровня и качества жизни населения.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter