Глава региона Александр Гусев поручил усилить работу по профилактике лесных пожаров в Воронежской области на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 23 апреля. Александр Гусев предложил привлечь к тушению пожаров пожарно-химические станции. 

Врио руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко рассказал о подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. По словам Александра Величко, общая группировка сил и средств в режиме ликвидации ЧС – более 1,6 тыс. человек и 482 единицы техники. Около 397 работников Воронежского лесопожарного центра и 164 единицы пожарной техники будут выполнять мероприятия по профилактике.

– В районах наиболее пожароопасных хвойных насаждений работают 46 систем видеонаблюдения. Системы передают видео в режиме онлайн в Воронежский лесопожарный центр, МЧС России по Воронежской области и муниципальные районы, – отметил Александр Величко.

В границах лесничеств утвердили 167 наземных маршрутов патрулирования (протяженность – более 10 тыс. км). При повышении класса пожарной опасности к патрулированию привлекут сотрудников ГУ МЧС и ГУ МВД по региону, представителей органов местного самоуправления, общественных организаций и волонтеров. 

– Потенциальную угрозу для лесного фонда представляют ландшафтные пожары, которые случаются на территории сельхозформирований. Уже сейчас в некоторых районах зафиксировали случаи возгорания сухой травы. Опыт прошлого года показал, что пожары, возникающие вблизи хвойных насаждений, в считанные секунды переходят в лесной фонд. Необходимо активизировать работу на уровне муниципальных образований по снижению рисков возникновения ландшафтных пожаров и обеспечению их оперативной ликвидации, – подчеркнул врио руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области. 

Начальник ГУ МЧС РФ по Воронежской области Александр Кошель отметил, что наиболее сложная лесопожарная обстановка на территории региона может сложиться в апреле, мае и июле. 

– В зоне риска – лесные массивы хвойных насаждений, 33 детских оздоровительных лагеря в 17 муниципальных образованиях, 80 населенных пунктов и 67 дачных объединений, граничащих с лесными массивами. Все населенные пункты оборудованы системами экстренного оповещения. Для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации создана группировка в составе более 15 тыс. человек и 4 тыс. единиц техники, – прокомментировал Александр Кошель.

Александр Гусев подчеркнул: особое внимание необходимо уделить наиболее посещаемым местам, примыкающим к лесам, а также автомобильным дорогам, проходящим через лесные массивы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter