Глава региона Алексей Гордеев подписал указ, который устанавливает карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в Аннинском районе, информирует пресс-центр правительства Воронежской области.

Чума свиней обнаружена в пробах, взятых у животных, павших на площадках ЗАО Агрокомбинат «Николаевский»: на территории репродуктора № 1 в поселке Круглоподпольное и на площадке откорма отделения Центрального в селе Николаевка. Данные площадки определены как эпизоотические очаги.

На территории района, за исключением автодороги А-144, на 30 календарных дней после ликвидации очага АЧС устанавливается карантин, говорится в указе. На этот период запрещается ввоз и вывоз на территорию эпизоотических очагов и с нее животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз сырья животного происхождения, вывоз с его территории продукции растениеводства, вход на территорию очагов посторонних, въезд и выезд транспорта без проведения дезинфекции и согласования с областной ветеринарной службой, торговля животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах, проведение сельхозярмарок и подобных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных. Также указ определяет две угрожаемые зоны и определяет карантинные меры в них.

Он также содержит поручение областному управлению ветеринарии: создать комиссию для организации отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства на территории Аннинского района. Кроме того, определен план по ликвидации очага АЧС в Аннинском районе.

Сегодня, 18 июля, российские исследовательские институты подтвердили, что в пробах содержится возбудитель АЧС, подтвердив тем самым выводы воронежских коллег. Говорить о версиях возникновения АЧС в Аннинском районе, уточнил главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области Сергей Капустин.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter