Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент области Венето (Италия) Лука Дзайя подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил пресс-центр облправительства во вторник, 27 июня. Регионы договорились о взаимодействии в сферах государственного управления и местного самоуправления, торговли и экономики, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма, спорта, образования.

Подписание документа состоялось во время визита делегации правительства Воронежской области в Италию. Соглашение подразумевает установление прочных связей между органами власти, исследовательскими центрами и образовательными учреждениями регионов, обмен знаниями и опытом между работниками научно-исследовательских институтов на симпозиумах, рабочих встречах.

Венето не случайно стала площадкой для межрегионального сотрудничества. Это одна из самых экономически развитых областей Италии с высокой степенью концентрации промышленности. По статистическим данным за 2016 год, валовый внутренний продукт (ВВП) Венето составляет 9,4% от ВВП страны. По отраслям ВВП распределяется следующим образом: 25% – промышленность, 23% – финансово-банковский сектор, 21% – сфера услуг. Важное место в экономике Венето занимает агропромышленный комплекс, в том числе животноводство, рыболовство, виноделие. Регион активно продвигает свою продукцию на мировом и европейском рынках.

Справка РИА «Воронеж»

Венето – область Италии, расположенная на северо-востоке страны и занимающая 6% территории Италии (18,3 тыс. кв. км). В ее состав входит семь провинций и 581 населенный пункт. Главный административный, экономический и культурный центр – Венеция (270 тыс. жителей).

Область удерживает первенство в Италии в сфере туризма – в 2016 году область посетили 65 млн туристов. Доходы Венето от туризма ежегодно составляют около 8,4 млрд евро. Венеция занимает первое место среди итальянских городов по объему туристических потоков. В городе расположены несколько университетов, а также музеи, имеющие мировое значение. Культурное наследие города находится под охраной ЮНЕСКО. 

Руководство области ежегодно разрабатывает программы по реализации культурных инициатив, продвигает издательские проекты по изучению истории и культурных традиций Венето, поощряет научные исследования. В Венеции с 1895 года проходят биеннале (выставки современного искусства). Независимый фонд «Биеннале» организует международные выставки искусства, архитектуры, кинематографии, а также международные фестивали танца, музыки и театра.