Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов РФ по итогам 2017 года, в среду, 20 декабря. Губернатор Алексей Гордеев улучшил свое положение на три позиции по сравнению с 2016 годом и занял шестое место из 85, укрепившись в первой десятке рейтинга.

Политологи отметили эффективность деятельности Алексея Гордеева в 2017 году. Так, большой резонанс получили некоторые заявления губернатора, касающиеся федеральной повестки. В частности, его жесткая оценка эффективности финансово-экономического блока правительства и озвученная от имени всех губернаторов просьба о реструктуризации региональных долгов. Впоследствии федеральный центр действительно взял курс на такую реструктуризацию.

По мнению экспертов, местному руководству в уходящем году также удалось достичь успехов по ряду параметров: профицит регионального бюджета, высокая инвестиционная привлекательность региона, успешное выполнение программы капитального ремонта, появление новых производств. Особенно подчеркивается улучшение качества дорожной сети, произошедшее в 2017 году, и начало строительства немецкими предпринимателями фармацевтического завода в индустриальном парке «Масловский». Политологи отметили, что Воронежская область «сочетает серьезный аграрный потенциал с наличием высокотехнологичного кластера, ориентированного на авиакосмическое направление».

По итогам 2017 года первое место в рейтинге занял губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Второе и третье места получили глава Белгородской области Евгений Савченко и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Рейтинг составлялся на основе конфиденциального заочного анкетирования, очных и заочных опросов экспертного сообщества. Составители рейтинга задействовали «максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности». В анкетах респондентам предлагалось не только оценить глав регионов, но и обосновать свою точку зрения. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter