Во вторник, 17 июня, врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев проинспектировал реконструкцию парка «Динамо» и предупредил подрядчиков, что региональные и городские власти проконтролируют качество и сроки ремонта. При необходимости глава региона повторит выездную проверку работ в самой большой зеленой зоне Воронежа.


Вместе с мэром Воронежа Александром Гусевым и городскими чиновниками Алексей Гордеев прошел по центральной аллее, на которой работала строительная техника. По словам вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, реконструкция первой части парка, расположенной по правому берегу протекающего через «Динамо» ручья, завершится уже к осени. Она обойдется ориентировочно в 150 млн рублей и охватит около 10 га. 


Строители укрепят и облицуют природным камнем берега ручья, обрежут больные и поврежденные деревья, а также очистят местный пруд. Рабочие уже откачали воду и приступили к очистке дна от накопившегося ила. В целом первая очередь реконструкции парка, рассчитанная на 2014-2015 годы, обойдется в 301,1 млн рублей. Подрядчиком по проекту выступила уральская компания ООО «ЯВА Строй».

– Сроки и графики выполнения работ должны соблюдаться точно – это наша принципиальная позиция. Если будет необходимо, инспектировать ход реконструкции мы будем регулярно, – подчеркнул глава региона.

Мэр Воронежа Александр Гусев заверил Алексея Гордеева, что отставания от планов нет. Несмотря на то, что сама реконструкция началась с небольшим опозданием из-за строительства ливневого коллектора с очистными сооружениями, на общий ход работ эта задержка не повлияет.


Вице-мэр Владимир Астанин также показал Алексею Гордееву эскиз главной «визитной карточки» «Динамо» – «Зеленого театра». Поскольку он имеет историческую и культурную ценность, подрядчики сохранят его узнаваемый облик и при этом реконструируют театр с учетом современных требований. 

В частности, строители предложили обновить входной портал в театр, организовать крытую сцену и удобные зрительские места – в том числе, с небольшим навесом на случай непогоды. Также по всему периметру театра появится ограждение. По словам Владимира Астанина, это позволит проводить на территории «Зеленого театра» бесплатные массовые праздники и фестивали, а также коммерческие концерты.

– Обновленный театр должен, в первую очередь, стать объектом, удобным для всех горожан, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Глава региона поручил своим спутникам изучить западные аналоги подобных парковых сооружений и предложил привлечь к разработке обновленного «Зеленого театра» проектировщиков с соответствующим опытом. По мнению главы региона, летний театр должен совмещать внешнюю простоту, легкость и современную технологичность.


– Важно сделать здесь еще досуговую часть, используя общую площадь более 90 га, построить какой-то крупный объект. Не в зоне лесного массива, а где есть возможность – в поле. Что именно – будем обсуждать, – отметил Алексей Гордеев.

Реконструкция «Зеленого театра» пройдет на втором этапе работ первой очереди в парке «Динамо». Он завершится в 2015 году. Алексей Гордеев напомнил, что вторая очередь работ начнется вслед за первой, однако готовая часть парка уже станет доступной для горожан, а техника будет заезжать на площадку с другой стороны. 

«Динамо»разделится на три зоны: для прогулок, занятий спортом, а также для семейного отдыха. На территории парка появятся игровые, велосипедные и детские площадки, места для занятий баскетболом и волейболом, а также пешеходные дорожки и удобные лавочки.

К проверке качества работ в парке «Динамо» подключились и экологи-общественники. Правда, по словам координатора эколого-исторической организации «Вантит» Алексея Воронкова, также участвовавшего в сегодняшней инспекции, пока никаких нареканий по части экологии к строителям нет. Алексей Гордеев попросил активистов оценить, насколько впишутся в общую концепцию зеленой зоны купели возле бьющих в парке родников, предусмотренные планами подрядчика. 


После окончания осмотра глава региона вновь подчеркнул, что сроки завершения первого этапа работ в «Динамо» – разумны и осуществимы.

– Необходимые средства для выполнения работ есть. Сейчас подрядчик двигается согласно графику, и у меня есть уверенность, что к осени запланированные на этот год работы будут завершены, – пояснил Алексей Гордеев.

Он также напомнил, что горожане очень ждут открытия обновленного парка.

– Парк «Динамо» является важным историческим и культурным объектом, это любимое место отдыха для большинства воронежцев. Важно, чтобы он напоминал воронежцам и славное прошлое, и одновременно был современным и комфортным, 
Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter