Денег, которые собирают УК, недостаточно, чтобы поддерживать дома в нормальном состоянии, заявила глава региональной Госжилинспекции (ГЖИ) Диана Гончарова на заседании в облправительстве в понедельник, 15 июля. Жители Воронежской области на общедомовых собраниях устанавливают слишком маленькую плату за содержание и текущий ремонт многоквартирных домов. 

Методические рекомендации по установлению минимального размера платы за содержание и ремонт общего имущества начали разрабатывать в 2016 году. Для этого создали рабочую группу. При установлении оптимальной платы руководствовались этажностью, конструктивными и техническими характеристиками домов, степенью благоустройства, состоянием инженерного оборудования. Многоквартирные дома (МКД) разбили на группы, для каждой определили минимальный сбор. Расчет делали из перечня работ, которые необходимы для безопасного и комфортного проживания в доме. Проект рекомендаций прошел публичное обсуждение с членами Ассоциации управляющих организаций ЖКХ Воронежской области, представителями ТСЖ и общественниками. В июне 2017 года рекомендации утвердили приказом департамента ЖКХ и энергетики области. После этого на официальном сайте ГЖИ разместили калькулятор расчета платы за содержание и текущий ремонт.

Однако, по данным ГЖИ, эта методика практически не применяется. По законодательству, размер платы «первой строки» определяется на общем собрании собственников или членов ТСЖ. Такие собрания проводятся достаточно редко.

– Мониторинг размера платы, проведенный ГЖИ на основе информации органов местного самоуправления, на 1 июля 2019 года показал существенный разброс платы, установленной собственниками. Плата колеблется в диапазоне от 5-6 рублей до 19-21 рубля за квадратный метр. Есть исключения, когда размер платы в отдельных МКД ниже 4 рублей за «квадрат», – рассказала Диана Гончарова.

По ее словам, для Воронежа размер платы в 5-6 рублей очень низкий. Чтобы поддерживать дом в надлежащем состоянии, необходимо минимум 18 рублей за 1 кв. м.

Проверка договоров управления показала, что УК в большинстве случаев пользуются механизмом автоматической индексации «первой строки». Но этого недостаточно для проведения необходимых мероприятий. Произвольное увеличение платы со стороны УК под видом индексации вызывает недовольство граждан.

Глава Госжилинспекции Воронежской области указала на необходимость проведения внеочередных общих собраний собственников помещений. В домах, где есть муниципальное жилье, инициатором могут быть органы местного самоуправления.

– Давайте подумаем совместно с прокуратурой. Причина того, что не обслуживаются объекты, которые отвечают за безопасности МКД, – недофинансирование, – прокомментировал вице-губернатор Виталий Шабалатов. – Может, мы какую-то практику сформируем, будем проводить совместные проверки оплаты, выполнения работ, либо вводить какие-то обязательные требования.

По итогам 2018 года, несмотря на рост количества обращений граждан, ГЖИ зафиксировала снижение нарушений правил и норм технической эксплуатации зданий почти в четыре раза. Это связано с профилактической работой, высокими штрафами и ужесточением лицензионных требований к УК. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter