Федеральный закон о запрете на нелепые имена оградит детей от психологической травмы, которую они могут получить в детских садах и школах из-за насмешек ровесников, заявила руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина. Законопроект одобрил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Однако каким образом будет работать закон, пока неясно, отметила Марина Севергина на брифинге в понедельник, 6 февраля.

В частности, непонятно, запретят ли родителям называть детей именами, придуманными в советское время, подчеркнула руководитель управления.

– Сейчас привычно звучит имя Октябрина, оно ассоциируется с золотой осенью, а не революцией. Лично для меня было открытием, что имя Владлен произошло от слияния имени и фамилии Владимир Ленин. Для меня это мягкое, красивое имя – такое же, как Вадим, – заметила Марина Севергина.

По ее словам, на взрослых, пожелавших изменить имя, запрет распространяться не будет.

– Взрослые – состоявшиеся личности, они сами решают, как им жить. У нас был случай, когда человек попросил заменить свое имя, отчество и фамилию на Человек (имя) Земля (отчество) Любовь (фамилия). Причину смены личных данных мужчина не объяснил. Сотрудники ЗАГСа объяснили ему, как тяжело будет внести необычное имя во все документы. В итоге мужчина отказался от изменения данных, – пояснила руководитель управления.

Контекст

Действующее законодательство не накладывает на родителей ограничений при выборе имени ребенка. Автор законопроекта о запрете на нелепые имена, сенатор от Хакасии Валентина Петренко, привела пример мальчика, которого родители планировали назвать БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002). Ребенок до сих пор живет без документов.

Законопроект предполагает внесение поправок в Семейный и Гражданский кодексы РФ, а также в федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Валентина Петренко предложила запретить регистрацию имен, содержащих цифровое и буквенное обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику и аббревиатуры. Сенатор направила законопроект в Госдуму в апреле 2016 года. В январе 2017-го думский комитет по госстроительству и законодательству объявил, что рекомендует депутатам принять законопроект в первом чтении. Ко второму чтению список ограничений могут расширить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter