В России приняли закон, который запрещает работу государственных унитарных предприятий (ГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП), действующих на конкурентных рынках. Создание таких предприятий запретят уже с 2020 года. Об этом рассказал глава управления Федеральной антимонопольной службы по региону Денис Чушкин на пресс-конференции в среду, 29 января.

Унитарные предприятия, которые начали работать до вступления закона в силу, должны ликвидировать или реорганизовать до 1 января 2025 года.

Под действие закона попадут только ГУПы и МУПы, действующие там, где работает частный бизнес.

– Но у нас могут быть и рынки, где конкуренция отсутствует, так как нет желающих работать в этой сфере. Например, нам известны случаи, когда частные компании не осуществляют пассажирские перевозки в отдаленные районы Воронежской области. В этом случае создание МУПа будет допустимо, но через согласование с УФАС, – пояснил Денис Чушкин.

Также исключением будут являться сферы естественных монополий: газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение. В этих отраслях допускается создание новых унитарных предприятий, а действующие не попадут под ликвидацию.

В УФАС пока не определились, какие именно унитарные предприятия региона будут закрыты.

– С учетом вступления в силу закона в этом году мы будем проводить комплексный анализ того, какое предприятие на каком рынке работает, должно ли оно быть реорганизовано или ликвидировано либо оно вправе продолжать свою деятельность, – рассказал глава ведомства. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter