До 1 октября 2019 года в России произойдет разделение кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Предполагается, что переход двух инстанций в разные суды «сделает их более независимыми, разорвет возможную связь между судебной и исполнительной властью», отметил председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов на региональном совещании судей в пятницу, 22 февраля.

Кассационные и апелляционные суды организуют по экстерриториальному принципу, чтобы сделать решения вышестоящих инстанций, ревизирующих работу судов, более объективными, добавил председатель облсуда.

Апелляция – пересмотр уже вынесенного, но еще не вступившего в силу решения суда первой инстанции. Кассация – пересмотр вступившего в силу решения суда, как правило после апелляции. Пока апелляционные и кассационные жалобы рассматривает один и тот же суд, но после реформы инстанции обжалования будут представлять собой отдельные подразделения.

– Сегодня, например, Воронежский областной суд рассматривает дела по первой инстанции, выступает как апелляционная инстанция по отношению к районным судам и как кассационная инстанция по отношению к районным судам и мировым судьям, – рассказал Василий Тарасов.

Всего в России появится девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции. Кассационные суды организуют в Калуге, Москве, Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Апелляционные суды будут находиться в Воронеже и Иваново, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сочи, Нижнем Новгороде, Томске.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter