ЦИК рекомендовала нынешнего главу облизбиркома Сергея Канищева и его зама Наталью Репченко назначить членами нового состава комиссии с правом решающего голоса. Решение приняли на заседании Центризбиркома в среду, 17 марта. Теперь утвердить кандидатуры должны областная дума и губернатор Александр Гусев.

Полномочия облизбиркома истекают в мае. Формирование нового состава началось 4 марта. Предлагать кандидатуры госорганы будут до 5 апреля. Затем выберут председателя и зама. На заседании ЦИК не исключили возможности, что должность останется за Канищевым.

Сергея Канищева представил куратор Воронежской области в ЦИК Евгений Колюшин. Он напомнил, что сентябрьские выборы в городской и областной парламенты в Воронежской области не прошли гладко – в ЦИК поступила жалоба от члена комиссии с правом решающего голоса. Причем достаточно поздно. Это говорит о том, что нижестоящие комиссии работают с обращениями и жалобами формально – «идут отписки».

Сам Сергей Канищев в заседании ЦИК принимал участие по видеосвязи. Он пояснил, что жалоба в Центризбирком поступила только через пять месяцев после окончания выборов. При этом в ТИКах, о которых в ней идет речь, к протоколам не были прикреплены «особые мнения» (несогласие с содержанием протокола).

Тем нее менее Колюшин рекомендовал членам ЦИК поддержать Канищева.

– Воронежская область достаточно политизирована. Избиркомам приходится не просто работать. На мой взгляд, Сергей Канищев со своими обязанностями справляется, – пояснил он.

Действующего главу облизбиркома поддержала и председатель ЦИК Элла Памфилова. Она напомнила о ситуации, которая сложилась в Воронежской области после выборов депутатов Госдумы в 2016 году. Тогда вскрылись попытки обеспечить победу определенного кандидата.

– Вопиющие нарушения норм. Правоохранители, к сожалению, не дали им оценку. Мы, выражая недоверие прошлому главе Облизбиркома (Владимир Селянин – прим. ред), долго добивались справедливости. Было тяжело – масштабен административный ресурс. Прошлый председатель полностью был в системе, – заявила Памфилова. – Сергею Канищеву надо отдать должное. Он сдержанный, мягкий человек, но твердо и последовательно наводил порядок. Облизбирком доказал, что под руководством Канищева, члены комиссии способны создавать условия, чтобы выборы проходили честно, давать отпор попыткам применения админресурса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter