Глава избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов прокомментировал сообщения в социальных сетях о нарушениях на участках в Хохольском районе на брифинге в пятницу, 17 сентября. На одном из участков якобы заперли представителя кандидата, на другом некие люди заполняли вместо избирателей заявления о голосовании на дому. По словам Иванова, в обеих ситуациях разобрались.

Так, в телеграмм-канале появилось видео, на котором женщина – доверенное лицо одного из кандидатов в депутаты Госдумы – не может выехать с территории участка, потому что ворота закрыты. Висит замок.

– Я видел этот ролик. На той территории есть несколько выездов – один открыт, второй закрыт. В этой ситуации есть некая провокация. Мы так это расцениваем на этом этапе. Никто никого не задерживал, – отметил Иванов.

В инциденте также разобралась председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

– Мы позвонили нашим наблюдателям, которые работали на участке. Нам рассказали, что закрыты были запасные ворота, а основной въезд на участок открыт. Таким образом, наша группа в районе не подтвердила задержание людей на территории, примыкающей к участку, – пояснила Наталия Хван.

Глава палаты добавила, что подобные ситуации говорят о высокой конкуренции на выборах.

Кроме того, на втором видео, также в Хохольском районе, якобы заполняли заявления на голосование на дому вместо избирателей. По словам Иванова, члены комиссии просто составляли реестр тех, кто самостоятельно подал такое заявление.

– Участок – в сельской местности, там большое количество людей в преклонном возрасте. У них есть хронические заболевания, что является уважительной причиной для голосования на дому, – пояснил Иванов.

Уполномоченный по правам человека Сергей Канищев добавил, что делать однозначный вывод только по видео нельзя. В аппарат уполномоченного обращений по этому поводу не поступало.

Ситуацию в Хохольском районе прокомментировал эксперт из Сербии учредитель медиацентра имени В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» Горан Петрониевич. Он призвал наблюдателей разделять нарушения, которые могут повлиять на результаты выборов, и технические сбои, не искажающие волеизъявление. Кроме того, он добавил, что часто на выборах перед представителями оппозиции стоит задача выявить нарушения любой ценой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter