На празднование Дня Победы в Поворино в этом году приехали гости – посланцы малого противолодочного корабля Черноморского флота «Поворино»: помощник капитана командира корабля капитан-лейтенант Юрий Бандурка и старшина зенитно-артиллерийской команды Александр Лежнев. На 9 мая ждали приезда командира корабля-капитана третьего ранга Евгения Шилова, но в последний момент его планы поменялись, и он приехать не смог.

Приплыли!

Вся жизнь нынешнего исполняющего обязанности главы Поворинского района, 48-летнего Алексея Комисарова, была связана с Черноморским флотом, которому он отдал 23 года. Сегодня он капитан первого ранга в отставке, занимавший в свое время руководящие должности, на Черноморском флоте в том числе (с 1995 по 1998 годы Алексей Комисаров был командиром малого противолодочного корабля (МПК) «Поворино»). До 2000 года упомянутое судно носило название – МПК-207, и в 2000 году после подписания договора о шефской помощи с самым восточным районом Воронежской области оно было переименовано в название райцентра.

В 2013 году Алексей Комисаров уже немного работал заместителем главы Поворинского района, и вот теперь он – исполняющий обязанности главы, и скорее всего будет окончательно утвержден в этой должности.

А первого – и солидного – внимания прессы в своей жизни Алексей Комиссаров был удостоен в 1992 году, когда он, помощник командира корабля МПК-116, совершил беспрецедентный по тем временам поступок.

– Как сейчас помню – январь 1992 года, гарнизон Донузлав, где базировалась 17-я бригада противолодочных кораблей МПК-116, на котором я служил. Все ждали политического решения по Черноморскому флоту, но его все не было. И в одно из воскресений января 1992 года был объявлен общий сбор личного состава для принятия украинской присяги. А Черноморским флотом тогда командовал адмирал Игорь Касатонов. Я служил тогда помощником командира корабля и сразу сказал, что принимать эту присягу не собираюсь. Построил экипаж и говорю: «Кто желает принять присягу?». Оказалось, примерно сорок процентов экипажа судна. С этого дня на корабле появились национальности, раньше, просто был один экипаж, а теперь все поменялось, причем ребята со всех бывших советских республик дослуживали на корабле свои три года. И к апрелю возникла непростая ситуация – все высшие офицеры бригады – украинцы, и тех, кто не принял присягу Украине, начали прессовать – чаще посылать в наряды, снимать с дежурств, посылать на самую грязную работу. Прессинг был конкретный, прежде всего в отношении матросов и младших офицеров, тем более, что командир корабля Карен Хачатуров принял украинскую присягу. Я собрал своих – механиков, который присягу не приняли – и сидим, обсуждаем, что делать дальше: движение к украинизации налицо, ребята жалуются, не понимают, как служить дальше. Так родилось решение – уйти на корабле под крыло Касатонова в Севастополь, – рассказал Алексей Викторович РИА «Воронеж».

Крым – не курорт!

– Возвратились с боевого дежурства, – продолжает он, – командир сошел на берег, я остался, вызвал с берега тех, кто на него сошел – офицеров и мичманов, строю экипаж, говорю: «Товарищи, вы сами видите, какая ситуация возникла у нас в соединении, если мы сейчас не примем важного решения, ничего хорошего не случится. Я принял решение перейти из Донузлава в Севастополь. Спросил у экипажа, кто против, таких не нашлось, ни один из тех 40% экипажа матросов, принявших присягу Украине, с корабля не сошел. Расстояние чуть больше 80 миль – три часа хорошего хода! Офицеров, принявших эту присягу, я на корабль в ту ночь не вызывал, зато подготовил телеграмму в адрес командующего флотом, командира базы, главкома, главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ маршала авиации Евгения Шапошникова. Матрос – командир отделения радиотелеграфистов, как сейчас помню, был украинец по фамилии Кульчицкий, я ему скомандовал – передать телеграмму, как только снимемся с якоря.

Пока шли по озеру, на связь вышел новый командир базы, который через неделю стал первым командующим ВМС Украины – Кожин Борис Борисыч. Говорит: «А если я попрошу вернуться?» Я в ответ попросил его ко мне с такими просьбами или приказами не обращаться – мы приняли решение совершить несанкционированный переход в Севастополь и от своего плана не отступим – не будем служить в соединении, где творится вопиющее беззаконие! Если бы они своевременно сообразили что к чему и перекрыли бы выход из озера Донузлав в море, ни в какой Севастополь мы бы не попали. До выхода из озера ходу – минут сорок, надо было бы какой-нибудь буксирчик на выходе поставить и все – наши планы провалились бы! Смотрю – идет такой буксирчик. Думаю: «Все, приплыли!». Идти на таран, рисковать экипажем я был не готов. Но гляжу, он мимо нас тихо прошел, не заметив. Вышли из озера и пошли на полной скорости под 30 узлов пошли на Севастополь. Надо уже заходить в базу – лопается трубка реверса на одной машине! Матросы это быстро устранили. Зашли в базу – лопается трубка реверса на другой машине – швартоваться пришлось одной машиной. По причалу гуляет заместитель командующего по воспитательной работе Сан Саныч Пенкин и еще два адмирала с ним. Поднялись по трапу, обнюхали меня – вроде трезвый (это было 5 апреля, а день рождения у меня – 11-го), сказали, что командующий на моей стороне. Построили экипаж, спросили о том, что творилось в последнее время после того, как кому-то предложили принять украинскую присягу. Экипаж потом начал называть меня командиром, хотя я был всего-навсего его помощником. На следующий день адмирал Касатонов вызвал меня и сказал: «Комиссаров, ты – мощный человек», а потом поменяли все руководство бригадой, и она осталась в составе Черноморского флота России. Тех, кто принял украинскую присягу, опросили, кто пообещал вести себя достойно – оставили служить, непримиримых – убрали. Мне предлагали стать командиром корабля, но я отказался, чтобы не было похоже на то, что наш побег в Севастополь был организован именно для этого! Хотя командиром стать мне хотелось! Я остался помощником нового командира корабля, кандидатуру которого согласовали со мной. Командиром этого корабля я стал через два года, отучившись в высших офицерских классах. Поскольку Севастополь являлся территорией Украины, прокурор города возбудил против меня уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», но Касатонов сказал, чтобы я ни о чем не переживал и не волновался, он защитил меня – возле нашего корабля в бухте дежурила охрана из автоматчиков.

«Поворино» рулит

И сегодня новоиспеченный чиновник в душе остался морским офицером:

– В последние три-четыре года шефские связи между районом и МПК «Поворино» несколько ослабли, но мы это дело обязательно поправим: возобновим обмен делегациями, будем помогать экипажу, чем сможем. Ежегодно на «Поворино», который базируется в Новороссийске, проходят срочную службу уроженцы нашего Поворинского района, и сегодняшний визит его моряков к нам – знак того, что шефские связи будут укрепляться и дальше, – уверен Алексей Комиссаров.

– Наш корабль совсем недавно выполнял задачи по обеспечению безопасности акватории порта Сочи во время проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр, – рассказал РИА «Воронеж» помощник командира корабля капитан-лейтенант Юрий Бандурка. – «Поворино» в начале февраля нынешнего года несло дежурство совсем недалеко от Сочи, и с борта корабля можно было видеть даже часть торжественной церемонии открытия Олимпиады. А во время недавнего референдума по статусу Крыма мы тоже находились в районе полуострова: зона ответственности нашего корабля – от границы с Абхазией до Украины, понятно, что если корабли НАТО заходили в Черное море, то и наш флот находился в полной боевой готовности. Экипаж «Поворино» сравнительно небольшой – около 80 человек, – но вооружение там стоит самое современное, и он может решать практически любые задачи. Наш экипаж – люди разных национальностей, и едва ли не половина имеет родственников на Украине. И во время событий на Майдане и в Крыму, когда мы находились на боевом дежурстве, то много чего видели по телевизору – в зависимости от своего местонахождения в акватории Черного моря могли смотреть и российские и украинские телеканалы. Бывало, что матросы просили разъяснить им какие-то вопросы, связанные с событиями в Украине. Один раз меня спросили о том, находятся ли в Крыму российские войска. Я напомнил подчиненному о том, что в Севастополе расположена база Черноморского флота.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter