Глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас провел открытую лекцию для студентов ВГУ в четверг, 4 декабря. Посол признался, что ему приятно выступать в стенах Воронежского госуниверситета, так как во время учебы в Вильнюсском университете занимался по учебникам, написанным преподавателями ВГУ.

Во вступительной речи глава миссии ЕС в РФ объяснил, зачем ввели санкции против РФ и чего с их помощью хочет добиться Европа.

– Фундамент, который мы построили после двух мировых войн на принципах уважения друг к другу, уважения к территориальной целостности и суверенитету, был подорван тем, что случилось со стороны России в адрес Крыма, не зависимо от того, насколько он близок русской истории, не зависимо от того, кто там живет. Следствие этого – санкции и ограничительные меры. Скажу, что ограничительные меры Евросоюза не направлены на обычных россиян. Они применяются, чтобы изменить политику и действия российского правительства, чтобы мы нашли общие подходы, как стабилизировать ситуацию на Восточной Украине. И поэтому суверенитет и территориальная целостность Украины должны соблюдаться.

После вступительного слова посол Ушацкас предложил собравшимся перейти к диалогу. Первым слово взял ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

– Господин посол, на ваш взгляд, насколько политика Евросоюза зависит от США? У нас в России складывается впечатление, что влияние Штатов очень сильное.

– США не участвует в принятии решений 28 стран Евросоюза. Конечно, мы консультируемся с партнерами, в том числе с США. И мы консультируемся сейчас по некоторым вопросам с Российской Федерацией. Мы хотели бы, чтобы круг обсуждения был шире. Независимо от кризиса, в котором сейчас находимся, мы продолжаем посещать министерство иностранных дел по вопросам Ближнего Востока, Ирака, Сирии. Почему у нас отношения с США гораздо ближе, чем с Россией – хороший вопрос. Мы открыты и заинтересованы обсуждать вопросы всех сфер жизни. Но сотрудничество должно быть при условии, что мы разделяем и уважаем общие основополагающие принципы и ценности – это сейчас является «клеем» отношений Европы и США. 

Студент, приехавший в Воронеж из Украины, передал послу письмо от пострадавших во время военных действий на Юго-Востоке Украины и спросил, может ли руководство Евросоюза прекратить поддержку современного правительства Украины, после прихода которого в стране «стали распространяться националистические взгляды».

– Евросоюз с самого начала выступал за то, чтобы кризис на Украине решался с помощью политических переговоров, но даже выборы в Луганске и Донецке прошли не в соответствии с этими договоренностями. Это подрывает доверие, которые мы создавали при поддержке протоколов, которые были подписаны в Минске.

Справка РИА «Воронеж»

Литовский дипломат Вигаудас Ушацкас возглавил представительство Евросоюза в России в сентябре 2013 года.

В начале 2000-х дипломат руководил переговорами о вступлении Литвы в ЕС. В 2001-2006 годах был послом Литовской республики в США и Мексике, в 2006-2008 годах – послом в Великобритании. В 2008-2010 годах Ушацкас возглавлял министерство иностранных дел прибалтийского государства, но подал в отставку в связи с недоверием, выраженным президентом Далей Грибаускайте. В 2010-2013 годах Вигаудас Ушацкас был специальным представителем Евросоюза в Афганистане.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter