Российские сельхозпроизводители способны полностью заместить импортные товары отечественными к 2020 году, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в Воронеже. Исключением станут только экзотические овощи и фрукты, которые невозможно выращивать в России, отметил Ткачев. Глава Минсельхоза вместе с губернатором Алексеем Гордеевым провел совещание с руководителями крупных воронежских животноводческих предприятий в среду, 3 февраля.

Отечественные производители готовы к импортозамещению, подчеркнул министр после совещания. По его словам, мясной и молочный кластеры, созданные в Воронежской области, – примеры успешных проектов в АПК. Александр Ткачев выразил уверенность в том, что российские предприятия смогут обеспечить страну не только мясом и молоком отечественного производства, но и плодово-овощной продукцией.

– С советского периода мы так и не смогли накормить свою страну такими дефицитными группами товаров, как овощи и фрукты. Мы сегодня, можно сказать, заместили импортную свинину и птицу, увеличив их производство в три раза, и это огромное достижение. Это тот случай, когда была концентрация государственных программ, региональных программ и бизнеса. По овощам и фруктам сейчас нужно заняться, – сказал глава Минсельхоза. – У нас мечта в 2020 году на 100% произвести столько товаров, чтобы полностью заместить всю импортную группу, чтобы в наших магазинах были только российские продукты, кроме экзотических – финики, бананы, другие фрукты.

По его словам, достичь импортозамещения возможно за счет строительства сотен молочных и мясных комплексов и закладки тысяч гектаров плодовых деревьев и тепличных хозяйств.

Губернатор Алексей Гордеев напомнил, что Воронежская область входит в пятерку ведущих аграрных регионов России. Развитие мясного и молочного кластеров, открытие крупных молочных комплексов в области идет в контексте федеральной политики.

– Важно, что министерство сельского хозяйства живет проблемами регионов и предлагает понятные и актуальные инструменты поддержки отраслей, региональных программ, – сказал Алексей Гордеев.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев побывал в Воронежской области с рабочим визитом в среду, 3 февраля. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым глава Минсельхоза открыл первую очередь крупнейшего в регионе молочного комплекса, осмотрел предприятие по производству говядины и провел совещание с сельхозпроизводителями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter