Воронежская область стала первым регионом, куда министр обороны Сергей Шойгу прибыл с многоцелевой рабочей поездкой. Комплексный характер поездки заключался в том, что глава Минобороны посетил и боевые части, и учебный центр, и производственные предприятия.

Кроме вооружений и учебных процессов министра интересовали бытовые вопросы. Осматривая курсантское общежитие, глава Минобороны обратил внимание на полное отсутствие новогодней атрибутики.

- Через неделю Новый год, вы здесь это ощущаете? - не без упрека обратился Шойгу к сопровождавшим его офицерам. - Вот и я не ощущаю.

Министр обороны порекомендовал руководству академии исправить ситуацию: хоть как-то украсить аскетичные комнаты и коридоры. И тут же напомнил, что поставил задачу к концу 2013 года обеспечить все воинские части душевыми. Чтобы курсанты и солдаты имели возможность мыться, когда захотят, а не раз в неделю, в традиционный «банный день».

- Чем в этом плане курсант отличается от офицера? - резонно отметил Шойгу.

Подводя итоги поездки, Сергей Шойгу признался, что ждет помощи от региона в получении участков для строительства новых учебных корпусов и жилья для военнослужащих. 

В свою очередь, как стало известно РИА «Воронеж», по инициативе губернатора Алексея Гордеева обсуждался вопрос передачи объектов бывшего городка танковой дивизии под Богучаром в муниципальную собственность.