Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, министр связи и массовых коммуникаций обрадовал россиян тем, что появление полноценных электронных гражданских паспортов в России возможно в 2015 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Николай Никифоров отметил, что переход на электронную идентификационную карту является одной из стоящих сейчас задач, для чего реализуется проект универсальной электронной карты.
- Мы сегодня дискутируем с коллегами о необходимости введения электронного паспорта и отказа от общегражданского бумажного документа. Мы считаем, что это может быть сделано уже в 2015 году и на это рассчитываем,
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ
Как уже рассказывало РИА "Воронеж", выдача универсальных электронных карт в России началась с 1 января этого года. Они должны заменить гражданам целый ряд бумажных документов и позволит получать услуги в электронном виде. 

Карты будут выдаваться до 31 декабря этого года на основании заявления. А те россияне, кто не написал заявление ни на получение, ни на отказ от карты, смогут получить ее с 1 января 2014 года. Карта выдается сроком на пять лет. 

Между тем, Госдуме предложили отменить "автоматическую" выдачу таких карт, чтобы защитить права тех граждан, кто не хочет ей пользоваться по каким-либо причинам. 

Министр также пообещал россиянам, что в перспективе получение госуслуг в электронном виде займет максимум три минуты, а на идентификацию в Сети будет тратиться не более 60 секунд. 

Правда, без Почты России не обойдется и в будущем: в почтовое отделение придется отправиться за паролем, если потребуется получить "более сложную госуслугу". 

Сейчас для доступа к порталу госуслуг после регистрации необходимо дождаться почтового уведомления и получить пароль доступа к личному кабинету в почтовом отделении, предъявив паспорт. 

Глава Минкомсвязи напомнил, что руководством страны была поставлена цель об обеспечении к 2018 году доступа к электронным госуслугам 70% населения России, что в абсолютных цифрах, не исключая никакие категории возрастов, составляет 100 млн человек. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter