Ослабление рубля по отношению к иностранной валюте связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России. Об этом со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Орешкина сообщило РИА Новости в среду, 12 сентября.

В связи с этим реальный курс рубля при текущей цене на нефть в 78 долларов за баррель составляет около 50 рублей за доллар, отметил Максим Орешкин. По мнению главы министерства, как только отток капитала из страны прекратится, тенденция развернется в обратную сторону.

– И если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно, – добавил Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что не видит причин для изменения среднесрочного и долгосрочного прогноза курса в 63-64 рубля за доллар. Он отметил, что сейчас платежный баланс в стране «сильный» и, несмотря на глобальный кризис, который отразился на ряде стран, «Россия имеет достаточный запас прочности».

Курс евро преодолел отметку в 80 рублей 6 сентября – впервые с 11 апреля 2018 года. Доллар обновил максимум с апреля 2016 года. Его стоимость превысила 69 рублей. Спустя несколько дней, 10 сентября, евро превысил 81 рубль, а курс доллара достиг 70,10 рубля.



×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter