Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур прокомментировала возможность появления в Воронеже памятника музыканту Юрию Клинских (Хою). Заявление прозвучало в ходе прямого эфира в соцсетях правительства региона в среду, 9 сентября.

Один из зрителей трансляции задал Марии Мазур вопрос, почему в городе до сих пор не установлен памятник лидеру группы «Сектор Газа». Глава департамента культуры ответила, что лично к ней и вообще в департамент никто с таким предложением не обращался.

– Честно говоря, я абсолютно не против. Это исполнитель, который нравится достаточно большому количеству людей. Он здесь родился, здесь его могила, на которую многие приезжают. Это часть истории Воронежа. Но это вопрос инициативы. Нужен памятник или какая-то история, напоминающая Хоя, – тогда давайте говорить конкретно. Я точно знаю, что в руководстве Воронежа нет никого, кто был бы против чего-то подобного. Но давайте инициативу. Мы должны понимать, за счет каких средств, где бы вы хотели установить памятный знак, как это должно быть. Предлагайте – и будем обсуждать. Но сразу должна сказать, что это полная компетенция комиссии по культурному наследию администрации Воронежа. Она состоит из уважаемых людей, которые принимают решения о памятниках. Им нужно будет рассказать и объяснить, чем это важно, зачем это нужно. Поймите главное: просто голое желание и проработанное желание – с проектом, местом размещения, возможно, уже найденным скульптором – это две принципиально разные истории, – отметила Мария Мазур.

Чиновница пообещала обсудить этот вопрос с администрацией города.

Юрий Клинских (Хой) – музыкант, лидер группы «Сектор Газа». Родился и умер в Воронеже. Похоронен на Левобережном кладбище, участок 7а. Ежегодно в дни рождения и смерти Хоя на его могилу приезжают фанаты со всей страны, в городе проводят концерты и фестивали памяти. Семья и поклонники пытались установить на родине артиста памятник и назвать одну из улиц в его честь, но ни одна из инициатив не была одобрена.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter