Глава администрации Терновского района Ирина Белова прокомментировала протестную акцию, участники которой потребовали отставки чиновницы. Митинг стал «результатом частного конфликта», заявила Белова в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в пятницу, 10 марта.

По ее словам, спор между руководителем местного сельскохозяйственного производственного птицеводческого кооператива (СППК) «Никитовский» Сергеем Новичихиным и районной администрацией продолжается несколько лет.

Новихичин начал руководить сельхозкооперативом в 2012 году, когда Ирина Белова исполняла обязанности главы райадминистрации. Однако, по словам чиновницы, предприниматель не оправдал надежд.

Фото – Виталий Грасс

– В 2013-м наметился рост задолженности предприятия по арендной плате, налогам, зарплатам, но при этом понизилась продуктивность птиц и снизилась урожайность. Это создало почву для банкротства предприятия. Часть имущества была выведена из кооператива и передана ООО «Никитовка» в Рамонском районе, которым руководит заместитель Новичихина. В 2014-2015 годах долги предприятия достигли больших размеров. Мы не раз вызывали Новичихина на совещания комиссии по мобилизации доходов – безрезультатно, а потом обратились в суд с иском о взыскании задолженности за арендную плату за землю и выиграли, – объяснила Ирина Белова.

Только за аренду земли предприятие задолжало в бюджет муниципалитета 807 тыс. рублей, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель аппарата администрации Терновского района Татьяна Юдина.

По решению арбитражного суда от 21 декабря 2015 года договор аренды земель сельхозназначения с СППК «Никитовский» был расторгнут, земли через аукцион переданы другому арендатору. Ранее, летом 2015 года, предприятие по инициативе собственника было признано банкротом. В конце 2016 года арбитражный управляющий на торгах продал имущество СППК «Никитовский» единым комплексом новому собственнику за 21 млн рублей.

Митинг против Ирины Беловой прошел утром пятницы, 10 марта. Участники акции обвинили главу администрации в произволе и потребовали ее отставки. По данным источника РИА «Воронеж» в правоохранительных органах, основную массу митингующих составили люди, приехавшие в Терновку из Борисоглебска на двух автобусах. Источник связал акцию с неким коммерческим спором. Такую же версию перед отчетом Ирины Беловой неофициально высказали и некоторые депутаты. Отчет главы администрации они приняли единогласно.

Экономическое развитие муниципалитета соответствует уровню района, удаленного от областных центров и потому обладающего низкой инвестиционной привлекательностью, добавила глава администрации.

– Мы стараемся искать и привлекать инвесторов, но бизнес принимает решение исходя из будущей выгоды. Терновский район – традиционно аграрный. Сейчас в агропромышленном комплексе применяются новая техника и технологии, и мы не отстаем в этом. Наши предприятия – не громадные комплексы, но там есть рабочие места и хорошие зарплаты, они стабильно показывают рост урожайности и продуктивности животноводства, – объяснила Ирина Белова.

Глава администрации напомнила, что в 2016 году местным властям удалось завершить ремонт в школах и районной больнице.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter