Противники стройки жилого комплекса «Аквамарин» на улице Артамонова встретились с руководителем компании-застройщика «Развитие» Сергеем Гончаровым на приеме у руководителя облдепартамента природных ресурсов и экологии области Алексея Карякина. Чиновник выступил в роли модератора дискуссии конфликтующих сторон в управе Железнодорожного района Воронежа в среду, 22 ноября.

Группа жильцов домов 4а и 2а по улице Артамонова попросила Карякина провести экологическую экспертизу ведущихся работ. Активисты задали ряд вопросов о законности строительства руководителю ГК «Развитие».

В результате диалога стороны договорились провести встречу на территории стройки. В воскресенье, 26 ноября, на собрании жильцов противники строительства «Аквамарина» выберут инициативную группу, которая продолжит диалог с руководством «Развития».

щ.JPG
Фото – предоставлено активистами

– Мы призывали жильцов к диалогу давно, но возникали волнения, причем несистемно – кто-то обратился в общественные приемные, кто-то пожаловался в прессе и так далее. Нам было непонятно, с кем конкретно общаться. А сейчас мы увидели группу людей, с которой можно вести конструктивный диалог. Мы объяснили, что помимо домов построим сквер размером с Петровский. Это наложит на нас дополнительные финансовые обязательства, но мы готовы на это пойти. Потому что сейчас в этом районе отдыхать толком негде – во дворах стоят гаражи. Преодолев все недовольства и волнения, мы все вместе будем радоваться, вот увидите. Я готов ходить с жителями по территории стройки с линейкой и все объяснять. Наверное, какие-то случаи незаконных строек на территории города привели к тому, что теперь любое строительство воспринимается жителями этих районов в штыки. Значит, строительным компаниям нужно выстраивать диалог, искать компромисса в людьми и тем самым развеивать сомнения, – заявил гендиректор группы компаний (ГК) «Развитие» Сергей Гончаров.

Жильцы домов 4а и 2а усомнились в законности выдачи разрешительных документов «Развитию», но остались довольны качеством диалога.

уп.jpg
Фото – предоставлено активистами

– Мы увидели некоторые из документов, что уже хорошо. Карякин отнесся к нам нормально, не «отфутболил», он четко модерировал дискуссию. На объекте пройдет экологическая экспертиза. Понравилось, что с нами поговорил руководитель строительной компании – предыдущие застройщики с нами не общались. Нельзя сказать, что теперь мы даем «зеленый свет» строителям, наша инициативная группа не имеет права отвечать за весь дом. Мы боимся, что в том месте, где «Развитие» обязано создать скверик, появятся новые высотки. Так что оставляем за собой право и дальше обращаться во все инстанции в соответствии с законодательством. Наши опасения связаны еще и с тем, что некоторые из разрешительных документов подписаны бывшим главным архитектором Воронежа Антоном Шевелевым – это вызывает недоверие. Знаете вы и то, как вело «Развитие» свои предыдущие стройки. Репутация этого застройщика подмочена, – признал житель дома №4а Юрий Галкин.

дж.JPG
Фото – предоставлено активистами

ГК «Развитие» приобрела участок вместе с готовым проектом жилого комплекса на условиях переуступки прав у ООО «Воронежбетон». Согласно проекту, на площади в 5,6 га появится два 17-этажных дома на 288 квартир с подземной парковкой. Приблизительная стоимость реализации проекта – 800 млн рублей. Еще около 15-20 млн рублей будет стоить благоустройство сквера рядом с домами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter